Стараясь не отстать от современных технологий в строительстве крыш, часто задают вопрос: а можно ли преобразить внешний вид крыши дома не демонтируя старую стропильную систему? Опыт строительства крыш говорит, что да — возможно.

Как заменить шифер на металлочерепицу

Сегодня очень популярно покрытие из металлочерепицы различных цветов и форм. Потому, нередко, хозяин дома меняет старый, но еще вполне крепкий шифер на красиво смотрящуюся модную металлочерепицу. Объяснений тому несколько, одно из которых кроме красоты объясняется еще и быстротой осуществления работы. Особенно если не нужно строить новую стропильную систему. Об этом и пойдет разговор.

Для того, что бы делать данную работу, нужно приготовить инструменты: молоток, монтировку с гвоздодером, пилу-ножовку по дереву, рубанок, степлер. Из электроинструментов вам понадобятся: шуруповерт на аккумуляторе или дрель электрическая с набором сверел и бит для закручивания саморезов, болгарка (шлифовальная машина) для возможной подрезки покрытия, электролобзик, и, на всякий случай, электропилу по дереву.

Вы спросите: а зачем нам пилы и рубанки? Отвечаю. Дело в том, что под шифер обычно кладут только один ряд брусьев в виде решетки по отношению к стропилам — это называется обрешеткой. А под металлочерепицу крепят две обрешетки — из-за того, что металлочерепица может быть где то поцарапана и т. д., вторую обрешетку под нее делают для вентиляции — что бы с нижней части не собиралась вода. Таким образом, на существующую обрешетку со стропилами мы прикрепим еще одну — для вентиляции — и нам придется работать с деревом. Кроме всего прочего, нужны саморезы 75 мм по дереву и бухту гидробарьера.

Сняв старое покрытие (шифер), внимательно просмотреть всю стропильную систему. Если где то есть поеденное короедом дерево, счистите его, а то и вовсе замените. После этого взять гидробарьер, расстелить его по всей площади каркаса и прикрепить степлером к каркасу. По стропилам прибить деревянный брус 25 Х 120 мм по всей длине, перпендикулярно коньку, окончательно прикрепив гидробарьер. Брус крепится при помощи шуруповерта и саморезов. Далее на этот брус крепится таким же образом и новая обрешетка из деревянного бруса такого же размера. Начинать нужно с крайних брусков (конек и низ), натягивается шнур и проверяется точность размеров обрешетки и диагонали.

Если вы неправильно выставите диагонали, то потом у вас будут немалые трудности при крепеже самой металлочерепицы, потому размеры и диагонали должны быть практически идеальные. Выставив диагонали, можно приступать к крепежу остальной части второй обрешетки. Брус выставляется параллельно коньку на расстоянии 230 мм от внутренних краев бруса — такая точность нужна затем, что бы попасть саморезом при крепеже прямо под ступеньку металлочерепицы. Вся обрешетка должна полностью быть в одной плоскости. Если где то выступает — срежьте рубанком, если наоборот утопает — подложите кусок деревянной пластины соответствующего размера. Боковые грани обрешетки подрезаете по вашему заранее определенному размеру.

После крепления второй обрешетки обязательно пройти антисептической смесью по всему деревянному каркасу — во избежания появления короеда и гнили.

Каркас готов и теперь можно приступать непосредственно к крепежу самой металлочерепицы. Ее края выставляются по шнурку. Низ выставляется ниже стропила на 70-100 мм. Бока выступают за стропила на 100-150 мм. Черепица крепится специальными для этого саморезами, под цвет покрытия. Поскольку на металлочерепице имеется система замков, то начинать крепить ее можно только с права на лево. Если вы сделаете наоборот, то это то же самое, что и шифер начинать крепить сверху. Если вы правильно все замеряли и выставили, то листы кладутся ровно, просто и быстро. Если лист металлочерепицы где то выступает — обрежьте лишнее с помощью болгарки.

Один нюанс. При покупке металлочерепицы обязательно проверяйте ее на размеры и диагонали — они должны быть точными — длина совпадает с длиной, ширина с шириной, диагональ с диагональю. Если вы этого не сделаете, то вы рискуете взять некондицию или брак, что вызовет проблемы при укладке листов. Даже правильно выставленная обрешетка вам не поможет. Далее. Листы металлочерепицы сделаны в форме ступенек. Обязательно проверьте размеры между ступеньками — они тоже должны быть одинаковы.

При укладке бракованных листов они начнут больше выступать за пределы отмеченной границы, что полностью обезобразит общий рисунок покрытия, или создадут проблемы при накрытии соединения скатов на коньке. Саморезы. Они должны быть под цвет металлочерепицы, с шайбой и резиновой прокладкой под шайбой.

После того как покрытие уложено, крепите на коньке специальный уголок, покрывающий место стыковки скатов. Если вы хотите прикрыть и боковую грань покрытия, то для этого есть специальный боковой уголок. И конек и бока крепятся тоже саморезами для металлочерепицы.

По покрытию ходить аккуратно — иначе продавите ступеньки металлочерепицы. После всех работ пройдитесь по покрытию и соответствующего цвета краской замажьте аккуратно все царапины.