Водосточная система является важным элементом любого строения и предназначена для отведения дождевой и талой воды с крыши дома подальше от фундамента. Монтировать водосточную систему проще до устройства кровельных работ, однако можно это сделать и после того, как крыша будет полностью готова.

Типы водосточных систем

Типы водосточных систем

Водосточные системы различаются по материалу, из которого они изготовлены, а также по диаметру желоба и диаметру трубы.

Наиболее бюджетный вариант водосточной системы — система изготовленная из оцинкованного металла толщиной 1-2 мм. Такую водосточную систему можно приобрести на строительном рынке. Обычно желоба и трубы имеют один типоразмер. Эта водосточная система довольна простая в монтаже, дешево стоит, долговечна и неплохо смотрится на старых или реконструируемых домах.

Также потребителю хорошо известна и широко представлена на рынке водосточная система из пластика. Здесь выбор уже более разнообразный, системы изготавливают многие производители, при этом предлагаются различные типоразмеры в зависимости от требований заказчика. При их изготовлении применяются различные полимерные материалы, в зависимости от этого цена на такую систему может колебаться. Полимерная водосточная система имеет свои достоинства и недостатки. Ее долговечность и внешний вид сильно зависит от качества пластика из которого она изготовлена. К достоинствам можно отнести простоту монтажа, красивый внешний вид, долговечность. Среди недостатков — хрупкость пластика, возможность потери цвета и формы при неправильном монтаже.

Самой дорогой и наиболее надежной считается металлическая водосточная система в полимерной пленке. Такой водосток надежно сохраняет свою форму благодаря металлу и практически не подвержен коррозии за счет полимерной пленки. При этом цвет пленки можно подобрать любой, подходящий по дизайну к фасаду дома.

Расчет количества элементов водосточной системы

Для расчета длины и диаметра водосточной системы необходимо знать размеры кровли и высоту дома. Ширина кровли определяет длину водосточного желоба, при этом необходимо учитывать, что длина желоба имеет определенный размер, и рассчитывать количество штук требуется кратно этой длине. Для дома с площадью кровли от ста квадратных метров лучше использовать максимальный диаметр водосточного желоба.

Рассчитаем водосточную систему для дома с высотой стены четыре с половиной метра и шириной кровли девять метров для одного ската крыши:

  • Водосточный желоб длиной 3м — 3 шт;
  • Соединительный элемент водосточного желоба — 2 шт;
  • Заглушка желоба правая — 1 шт;
  • Заглушка желоба левая — 1 шт;
  • Воронка — 2 шт;
  • Кронштейн для крепления водосточного желоба — 16 шт;
  • Труба водосточная длиной 3м — 4 шт;
  • Соединительный элемент водосточной трубы — 2 шт;
  • Крепление трубы к стене — 10 шт;
  • Поворот трубы с углом 45 градусов — 6 шт.
  • Также для монтажа водосточной системы понадобятся такие инструменты:

Перфоратор;

  • Строительный нож;
  • Маркер;
  • Строительный уровень;
  • Отвес;
  • Дрель;
  • Болгарка;

Начинается монтаж водосточной системы с установки креплений для водосточного желоба. В зависимости от типа крепления его можно устанавливать на стропильной конструкции крыши либо непосредственно на стене. При креплении этих элементов необходимо задать уклон в несколько градусов в сторону водосточной трубы. Это делается для того, чтобы дождевая вода быстрее уходила в трубу и не переливалась через край желоба.

Кронштейны равномерно распределяются по стене с расстоянием между ними 500-600 мм. Если крепление кронштейнов осуществляется на стропильную конструкцию, тогда они прикручиваются саморезами к каждой кобылке с помощью дрели.

После того, как кронштейны надежно закрепили, переходим к установке водосточного желоба. Сначала намечаем месторасположение воронки и водосточной трубы и обрезаем лишний кусок водосточного желоба строительным ножом или болгаркой. Собирать конструкцию желоба вместе с воронками и заглушками можно на земле и затем поднять ее наверх для установки на кронштейны. Но для этого потребуется два человека и две лестницы. Если монтаж осуществляется одним человеком, то собирать систему можно уже наверху, ведь современные водосточные системы выполнены в виде конструктора и не доставляют сложностей, а наоборот, позволяют получить удовольствие благодаря легкости сборки.

Расчет количества элементов водосточной системы

Теперь можно приступать к установке трубы. Первое крепление устанавливается сразу под коленом в сорок пять градусов, которое направляет трубу к воронке. При помощи рулетки замеряется расстояние и ножом или болгаркой отрезается необходимый кусок трубы.

Водосток

Оставшиеся крепления равномерно распределяются по стене c расстоянием между ними 800-1000 мм. Перфоратором в стене необходимо пробурить отверстия для надежного крепления кронштейнов водосточной трубы. Вертикальность установки кронштейнов проверяется при помощи отвеса. Осталось отмерить точный размер трубы, обрезать лишнее и закрепить ее на стене. На нижний конец трубы необходимо надеть поворот и добавить небольшой отрезок для отвода воды от стены дома и фундамента.

Отвод дождевой воды от фундамента

Отвод дождевой воды от фундамента

Для отвода собранной воды от фундамента дома потребуется сделать небольшой ливнеприемник непосредственно там, где вода выходит из водосточной трубы и при помощи полимерных труб отвести ее в конец участка к фильтрующему колодцу либо вывести прямо на улицу.

В качестве ливнеприемника может быть устроен приямок, который необходимо забетонировать самостоятельно или воспользоваться уже готовым элементом, продающимся в строительных магазинах. Второй вариант проще, но дороже.

Для варианта с бетонным ливнеприемником и фильтрующим колодцем понадобятся такие материалы:

  • Щебень фракцией 5-20 — 1,5 куб.м;
  • Песок — 0,1 куб.м;
  • Цемент — 50 кг;
  • Вода;
  • Доски для опалубки;
  • Полимерная канализационная труба для наружного применения — длина зависит от размера участка;
  • Сварная решетка по размеру ливнеприемника.

Для устройства ливнеприемника потребуются следующие инструменты:

  • Колышки для разметки;
  • Лопата;
  • Молоток или шуруповерт;
  • Гвозди или саморезы по дереву;
  • Бетономешалка.

Определяем местоположение ливнеприемника и размечаем его колышками на местности. Его внутренний размер 300х300 мм, наружный размер с учетом толщины бетонной стенки — 400х400 мм. Приямок выкапывается на глубину 600 мм. Следующим этапом необходимо прокопать траншею для укладки водоотводящей трубы. Траншея копается на ширину лопаты и глубиной от дна приямка с небольшим уклоном в сторону фильтрующего колодца. Уклон должен быть не менее двух градусов.

В конце траншеи выкапывается котлован для фильтрующего колодца размером 1000х1000 мм и глубиной один метр.

После этого в траншею укладывается труба, которая должна выступать в приямок, подготовленный под ливнеприемник на 50 мм и в фильтрующий колодец на 500-600 мм. После укладки трубы ее необходимо постепенно засыпать грунтом с проливкой, чтобы под ней не оставалось пустот. Когда труба уложена можно переходить к бетонированию ливнеприемника. Для начала выставляется опалубка из досок, устанавливается армирующая сетка, отверстие трубы затыкается пленкой. Подготовительные работы завершены, остается замесить бетонную смесь и залить ее в полученную форму.

Устройства ливнеприемника
Слив

Пока бетон набирает прочность, можно заняться устройством фильтрующего колодца. Так как вода, поступающая в него, будет только дождевая, то в особой очистке она не нуждается и может в таком же виде поступать в грунт. Поэтому фильтрующий колодец достаточно заполнить щебнем, а верхний слой толщиной 200 мм — садовой землей.

Ливнеприемник

Снимать опалубку с забетонированного ливнеприемника можно через сутки, а прочность бетон наберет только через неделю. Во избежание пересыхания и растрескивания бетона его необходимо прикрывать от прямых лучей солнца в течении первых двух недель. Осталось только установить решетку на ливнеприемник, направить в него водосточную трубу, и работа закончена.

© Ольга Прокопова, специально для рмнт.ру