Живые изгороди

Живыми изгородями называют очень плотные линейные посадки деревьев и кустарников с хорошо сомкнутыми кронами, образующие сплошные зеленые "стены". Они могут быть разной высоты (от 40-50 см до 9-10 м), располагаться по границам участка или же использоваться для его внутреннего зонирования.

Подобные "стены" - надежная защита от ветра, пыли, шума, посторонних взглядов. Наконец, они хорошо задерживают снег зимой. И при этом обходятся дешевле многих других видов ограждений, отличаясь вдобавок завидным долголетием. В любом саду они создадут ненавязчивый и очень эффектный фон для цветников или станут частью ландшафтных композиций. А если вам повезет и среди густых ветвей деревьев совьет гнездо птица, это будет еще и "музыкальная" живая изгородь.
Правда, для формирования зеленого ограждения потребуется довольно много времени - несколько лет или даже десятилетий. Существует несколько общих требований ко всем живым изгородям. В первую очередь, это максимально долгая декоративность.

Имеется в виду раннее распускание листьев и цветение весной, а также продолжительный период сохранения привлекательности осенью. Оно и понятно - в живой изгороди не переведешь взгляд с одного элемента на другой, как в цветочной композиции.



Также у всех оград, высаживаемых на границе участка и выполняющих защитные функции, крона должна быть очень плотной. А естественная высота выбранных растений должна примерно соответствовать желаемой высоте ограждения