Примерно в восьми случаях из десяти делать это нужно. Связанно это в основном с тем, что та проводка, с которой сдают дома сейчас и тем более та, которая уже старше 10-15 лет, отвечает давно принятым ГОСТам и не приспособлена для передачи мощности, необходимой современным электроприборам (число которых неуклонно растёт). Второй фактор – это соединения проводов, наглухо замурованные в стены (которых и вообще быть не должно, но которые, тем не менее, встречаются довольно часто). Никогда нельзя наверняка определить степень их надёжности. Проблемы же чаще всего возникают именно в местах соединений и сгибов провода, что особенно актуально для алюминиевых проводов, как правило, и используемых в «родных» проводках. И если такая проблема возникнет, то, чтобы её устранить, вам придётся долбить стену, а делать это гораздо накладнее после окончания отделочных работ. А вы знаете, сколько соединений замурованы в ваши стены?

Теперь немного о том, как это делается. В стенах прорезаются или выдалбливаются специальные пазы (штробы), в которые впоследствии утапливается проводка. Делаются они либо штроборезом, либо перфоратором со специальной насадкой. Можно также использовать «болгарку», но мне такой вариант кажется менее удобным и менее оправданным. Что предпочесть в каждом конкретном случае – решается на месте и на качество работы не влияет. По времени эта работа занимает два-три дня, шума и пыли будет много. Поливать водой штроб для борьбы с пылью не советую, т.к. воды понадобится много и она может запросто протечь к соседям снизу. Можно также использовать пылесос, но в любом случае это предполагает наличие помощника, что ведёт к удорожанию работы. И в любом случае на уровень шума это не повлияет.

Далее в штробы укладывается проводка и тут возможно несколько вариантов. Лучше всего укладывать провода в металлические трубки и в таком виде замуровывать их в штробах. Это позволит избежать случайного просверливания проводки или какого-нибудь механического повреждения. Существенный минус при этом – относительная дороговизна материала. Второй способ – это упаковка проводки в специальный гофрированный шланг, который не убережёт её от повреждения сверлом и т.д., но может защитить от влаги. Особой необходимости в такой защите нет, но если бюджет позволяет, лучше ею не пренебрегать. Можно уложить проводку в штроб без какой-либо упаковки, но при наличии соединений делать этого не советую. В розеточных проводах соединений лучше вообще избегать, а если это невозможно, выводить их вместе с проводами освещения в установочные коробки выключателей, где их состояние можно проверить в любой момент без особого труда. Замуровывание проводов в штроб без дополнительной защиты имеет и положительную сторону – с одной стороны это экономия на материале, с другой стороны получается хороший теплоотвод, что имеет значение при нарастании мощности. Существуют и другие способы «спрятать» электропроводку (в уже существующие щели, под стяжку и т.д.), но мне они представляются менее надёжными.

Что касается замены проводки в целом, она удобна ещё и тем, что вы выбираете необходимое для вас количество розеток и выключателей, а также их месторасположение в своей квартире. В конце концов, и ремонт вы затеваете ради уюта и удобства.

Многие предпочитают прятать в стены и слаботочные кабели (TV, телефон, интернет и т.д.), но в этом случае, во избежание появления помех, я посоветовал бы вам не пользоваться (во всяком случае, на длительных отрезках) одними штробами с электропроводкой, а проделать для них отдельные. Хотя мне кажется более целесообразным прятать «слаботочку» под плинтус.

И, наконец, во что это обходится. Средняя по Москве стоимость работы по полной замене электропроводки в однокомнатной квартире (отключение старой проводки, штробы для новой проводки, подсоединение, установка розеток и автоматов, заделывание штроб и вывоз мусора) составляет около 500 долларов. Плюс по 150 долларов за каждую дополнительную комнату. Но конечная цена обговаривается на месте и может варьироваться в ту или иную сторону. Стоимость работ Мы приводим без учёта стоимости материалов, которая обычно не превышает 200 долларов для 1-комнатной квартиры включая провода, выключатели, розетки, автоматы и УЗО. Таким образом, вся операция по замене электропроводке в однокомнатной квартире площадью 40-50 квадратных метров обходится приблизительно в 700 долларов. Как не странно, но этой цены придерживаются и обычно более «дешёвые» мастера из сопредельных государств, хотя вполне вероятно, что вы будете их первым клиентом. А вы думали, что все они электрики?