Починка электропроводки

1. Как обнаружить место обрыва электрошнура? Чтобы не разрезать провод в разных местах, нужно поступить так: подключить через него исправный электроприбор (утюг, плитку и т. п.), а затем включить радиоприемник в средневолновом диапазоне. Теперь возьмите шнур в руки и перебирайте его от начала к концу. При прикосновении к месту обрыва из приемника послышится треск.

2. С помощью транзисторного приемника можно отыскать в стене трассу скрытой проводки. Для этого в розетку нужно включить какой-нибудь слабый источник помех, например электробритву с отсоединенным помехозащитным фильтром. Приемник настроить в средневолновом диапазоне (но не на станцию) и начать водить им вдоль стены. При пересечении трассы проводки треск из динамика будет усиливаться.

3. Для скрытой проводки часто используют алюминиевый провод в хлорвиниловой изоляции. Он легко ломается. Обломившийся в труднодоступном месте провод можно удлинить. На кусок проволоки несколько меньшего диаметра, чем обломившийся провод, наматывают плотно, виток к витку, удлинитель - тоже из алюминия. Затем получившуюся спираль как гайку с усилием навинчивают на конец оборванного провода. Место соединения изолируют.

4. Не всегда удается очистить электропровод от пластмассовой изоляции, не повредив при этом проволоку. Чтобы этого не произошло, вначале согните провод и осторожно надавите острием ножа на изоляцию. Слой изоляции разойдется до того, как лезвие коснется металла. После этого изоляцию легко удалить плоскогубцами. Снять пластиковую изоляцию с провода, не повредив его, можно с помощью алюминиевой бельевой прищепки. В ее губках пропиливают два углубления, вкладывают в них кончик провода, сжимают прищепку пальцами и с усилием вытягивают провод.

5. Лаковое покрытие с поверхности тонкого провода (диаметром 0,2 мм и меньше) снимет паяльник: положив провод на деревянную подставку, несколько раз проведите по нему горячим жалом. Под действием высокой температуры лак тут же сходит с поверхности провода.

6. Если при ремонте электропроводки под рукой не оказалось изоляционной ленты, то выручит полиэтилен. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой пленки, расплавьте ее огнем спички и разогретой массой изолируйте соединение.

7. Перегорела электрическая лампа в люстре, торшере или настенном светильнике. Вывернуть ее и заменить - дело пустяковое. Но не спешите делать это голыми руками. Цоколь лампы часто оказывается настолько плотно ввернутым в патрон, что при попытке вывернуть лампу ее баллон разбивается. Уберечься от возможных ранений в таких случаях поможет негодный резиновый мяч, обрезанный так, чтобы его можно было надеть на баллон лампы. Если при замене перегоревшей электрической лампы она все же разбилась, не спешите пускать в ход кусачки или плоскогубцы. Во многих случаях цоколь лампы удастся вывернуть с помощью куска мыла. При этом, конечно, нужно соблюдать меры предосторожности: выключить свет или вывернуть пробки.

8. Иногда шнур питания электроприбора нужно держать вблизи сетевой вилки, чтобы в любой момент включить прибор. Для этой цели удобно применить простейший держатель из бельевой прищепки. Прищепку прикрепляют шурупами к стене вблизи розетки и между зажимами вставляют шнур питания.

9. Продукты иной раз так крепко примерзают к дну испарителя холодильника, что оторвать их удается с большим трудом. Достаточно на дно испарителя положить полиэтиленовую пленку, и продукты уже не будут к нему примерзать.

10. В особо жаркие дни холодильники порой не справляются со своими обязанностями, и в камере стоит плюсовая температура. Холодильнику можно помочь, поставив сзади него небольшой вентилятор так, чтобы струя воздуха попадала на конденсатор.

11. От дребезжания и шума мотора старого холодильника можно избавиться следующим способом. Нужно взять резиновый жгут, бинт или трубку, обвить одним витком компрессор и с натяжением закрепить оба конца на боковых стенках холодильника. Вибрация компрессора уменьшится, снизится и шум.

12. Трещины на внутренней панели дверки холодильника лучше всего заделывать клеем для полистирола. Тонкие трещины затирают пальцем, смоченным клеем. На большие накладывают один-два слоя ткани, пропитанной клеем, после чего заплату тщательно приглаживают и затирают.