Отделка фасада дома: плоскорельефная лепка

Отделка фасада дома, технологии отделки фасада домаВеликолепно в качестве отделки фасада дома, если он оштукатурен, смотрится плоскорельефная лепка. С помощью советов от профессионалов ее не сложно изготовить с помощью шаблонов. так довольно легко изготовить накладные колонны, подзоры, наличники, подзоры и т.п.


Рассмотрим технологию изготовления плоскорельефной лепки с применением деревянных шаблонов на примере наличника. Нарисуйте на подходящем материале наличник в натуральную величину. Потом возьмите доску 25 мм толщиной и вырежьте по шаблону наличник. Он поределит контуры наличника. Все детали созданного Вами шаблона обязательно должны иметь кромки, лежащие в одной плоскости. Так же они обязательно должны выступать над оштукатуренной стеной на 30 мм.


Прибейте внутреннюю раму к окну сразу. Обводы ее должны быть больше обводов рамы на 2-3 мм, чтобы не мешать открыванию окна. Две наружных рейки служат ограничителями для для ширины наличника, их крепят прямо к штукатурке гвоздями. То же делают и для нижней рейки. В качестве верха шаблона лучше всего использовать распаренную и согнутую по выбранному шаблону и высушенную полоску обычной трехслойной фанеры. Ее вырезают именно таким образом: слои шпона должны идти поперек полоски. Только в этом случае она будет хорошо гнуться, а не ломаться. Прибейте к штукатурке.

Подготовьте теперь внутренние шаблоны. Их используют для нанесения рисунка. Возьмите металлическую полосу толщиной 3-4 мм. Шаблон для украшения колонн и наличников делается в виде лесенки из деревянных реек, при этом две продольные должны в сечении представлять трапецию.

 

Технология создания плоскорельефной лепки придерживаются следующей технологии отделки фасада дома, покрытого штукатуркой:

  1.  Нанесите с помощью шаблона контурную линию на верх наличника.Сделан он из полосок фанеры, обрезков доски и небольших деревянных "сухариков"
  2. Установите все детали внешнего шаблона, набейте внутри стальную сетку, которая должна быть объемной.Если сетка плоская объема добиваются с помощью обрезков рейки толщиной 10 мм
  3. Готовый внешний шаблон штукатурят, тщательно затирают, следите, чтобы были заполнены все участки, примыкающие к деталям внешего шаблона
  4. По еще влажной штукатурке при не снятом шаблоне делают оттиски рисунков внутренними шаблонами, которые предварительно смазывают твердыми смазками (тавот, технический вазелин). Внутренние шаблоны оставьте в растворе до полного его затвердения. После этого извлеките их и  удалите и внешний шаблон
  5. отшлифуйте готовый наличник крупнозернистой шкуркой, а потом покрасьте.