Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады появились в России сравнительно недавно. Но опыт по использованию вентилируемых фасадов накоплен уже в ряде европейских стран. Вентилируемые фасады применяются в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов массовой застройки.

Понятие вентилируемый фасад возникло в Германии. Едва появившись в России, вентилируемые фасады сразу завоевали популярность как у архитекторов, строителей, так и среди заказчиков.

Навесной вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки и подоблицовочной конструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием фасада и стеной оставался воздушный промежуток. Вентилируемые фасады допускают дополнительное утепление наружных конструкций: между стеной и облицовкой устанавливается теплоизоляционный слой. В этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией.

вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады крепятся к стене вспомогательными элементами. В том числе: уплотнительные ленты между панелью и профилем подоблицовочной конструкции, декоративные уголки и вставки для закрытия торцов и зазоров между панелями, перфорированные металлоконструкции для вентиляции фасада снизу и вверху: заклепки, кляммеры, гребенки для крепления панелей к профилям.

Использование вентилируемых фасадов позволяет, с одной стороны, "одеть" фасад в современные отделочные материалы, а с другой, - улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий.

Совместное применение навесного вентилируемого фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышают звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот.

В вентилируемом фасаде отдельные слои конструкции располагаются следующим образом: ограждающая стена, теплоизоляция, воздушный промежуток, защитный экран. Такая схема является оптимальной, т.к. слои различных материалов располагаются по мере уменьшения показателей их теплопередачи, а сопротивление паропроницаемости возрастает снаружи вовнутрь.

Для обеспечения пожарной безопасности в систему вентилируемых фасадов включаются материалы и изделия, относящиеся к категории трудносгораемых или несгораемых, препятствующих распространению огня.

Из вышеизложенного становится ясно, что вентилируемый фасад является современным конструктивным решением, которое можно применять как для новых, так и для реконструируемых зданиях.