Немало в наши дни материалов для отделки фасадов. Это и различный дикий камень, керамическая плитка, декоративная штукатурка, покраска и многое другое. Рассмотрим же вариант отделки фасада цокольного помещения плиткой «рваный камень» размером 13 на 27.

Облицовка плиткой

Для того чтобы быстро и качественно положить плитку необходимо сначала идеально поштукатурить поверхность, а затем положить плитку под гребёнку, ведь класть плитку этим способом очень легко и эту работу сможет осилить даже новичок. Штукатурка состоит из нескольких этапов: натягивание ниток и выставление маяков, набрызг контактного слоя, набрасывание раствора.

Как выставить маяки

Как класть плитку
Маяки и контактный слой

Для этой работы необходимо иметь правило (1,5 или 2 м), уровень (или правило с уровнем, или вообще отвес), моток ниток, дюбель-гвозди 6 на 60, перфоратор со сверлом 6 мм, шпателя.

Для начала нужно натянуть нитку на всю длину стены (по верху или по низу) и от неё уровнем промерить всю стену — не мешает ли что-нибудь, не нужно ли рубить, при необходимости отвести нитку от стены или прижать к ней, вобщем выставить её оптимально. Маяки лучше применять 10 мм толщины, так как они более жёсткие и почти идеально ровные, что упрощает их установку. Ставят их на пятачки из клея для плитки. Сначала выставляют крайние маяки по уровню от первой нашей нитки, затем по маякам натягивают ещё 1 — 2 нитки и выставляют остальные, проверяя по вертикали правилом.

Штукатурка

Контактный слой — это слой штукатурки, который набрасывается жидким раствором, что даёт хорошее сцепление с поверхностью. Для создания набрызга удобно использовать штукатурный ковшик. На следующий день, то есть после высыхания контактного слоя набрасывают основной слой густым раствором, но в то же время таким чтобы он прилипал. Лишнее срезают усечённым правилом. Пропорция штукатурного раствора: 1 часть цемента, 2 части известкового раствора, 4 части песка. Замешивают раствор лопатой в сухом виде, а в ведре миксером доводят до нужной кондиции, так как миксером легко добиться желаемой густоты. Качество штукатурки не должно быть идеальным, а главное это создать общую плоскость, то есть не надо обращать внимание на небольшие раковины и неровности. За ночь штукатурка встанет и утром можно приступать к облицовке.

Кладем плитку самостоятельно
Качество штукатурки

Облицовка

«Рваный камень» с обратной стороны имеет довольно таки неровную поверхность, поэтому будем использовать крупную гребёнку 10–12 мм. Первым делом рассчитывают как лучше расположить плитку чтобы было поменьше подрезки.

Секреты облицовки
Первый ряд

При облицовке важно каждый ряд выставлять по уровню (по горизонту), начиная с первого. Для этого выставляют две удалённые друг от друга плитки (удалённые на длину правила) по уровню, а затем все остальные плитки между ними поджимают к правилу. Для выставления очень удобно пользоваться широкими клинышками для плитки. Плитка «Рваный камень» очень симпатично смотрится когда она положена встык без расшивки. При такой кладке приходится предварительно подчищать края плиток болгаркой, так как на краях имеется масса недочётов, которые могут помешать кладке встык.

Подготовка плитки к кладке
Обратная сторона плитки

Работу нужно проводить аккуратно — любые случайные попадания клея на фасад плитки нужно сразу смывать кисточкой с водой, так как запачканная плитка портит общий вид. При кладке плитки вразбежку (кирпичиком) лучше сразу прочертить вертикальную линию по одному из швов и по этой линии гнать все ряды, чем ставить каждую плитку по центру ниже стоящей, так как в таком случае возможна ошибка, хотя и незначительная.

Кладка плитки вразбежку
Процесс пошёл

Клей намазывают слоем примерно 1-1,5 см на стену или на плитку и затем снимают лишнее гребёнкой, после чего прижимают к стене. Не нужно сильно прибивать или наоборот еле прижимать, а необходимо почувствовать что контакт есть, да и всё. Также рекомендуется предварительно пройти тонким слоем клея одну из поверхностей для лучшего сцепления друг с другом.

Для отпиливания плитки используют обыкновенную болгарку с кругом по камню или станок с водяным охлаждением. Ввиду того что работа достаточно пыльная станок конечно выглядит предпочтительнее.

Кладка плитки без штукатурки
Инструмент

Существует и другой способ кладки плитки — без предварительной штукатурки. В таком случае натягивают лески по отвесу, а по ним натягивают леску-бегунок, по которой и выставляют каждую плиточку. Однако эта плитка довольно маленькая (13 на 27), посему возиться с каждой плиточкой может оказаться дольше по времени, ну а если не дольше, то морально тяжелее — это точно. Так что рекомендуется сперва поштукатурить, а затем гнать под гребёнку без всяких лесок, ведь под гребёнку можно выложить всю стену за день, не опасаясь что плитка поползёт. Успехов Вам в ремонте!

© Владимир Стеценко, специально для рмнт.ру

Источник: RMNT.RU