Удивительный цвет майолики

Фото Вадима ЦветковаСовременная керамическая плитка существенно отличается от той, что продавалась 5-10 лет назад. Видов и вариантов подобной продукции стало так много, что потенциальный покупатель, придя в строительный магазин, просто теряется. Среди всего изразцового великолепия выделяется эмалированная плитка – майолика, или коттофорте, которая является наиболее прочной керамической плиткой.

Майолика по-итальянски

Обжигать плитку и использовать ее для облицовки стен и пола начали более 5000 лет назад в Древнем Египте и Вавилоне. Изначально торговавшая с Египтом мавританская Испания позаимствовала технологию по производству плитки и сама стала продавать ее другим государствам Европы, в частности, Италии.

В XI веке флорентийский мастер Лукка делла Робиа и его преемники стали покрывать свои изделия молочно-белой непрозрачной глазурью, получившей имя – майолика. Это слово произошло от названия балеарского острова Майорка, или Мальорка, откуда были отправлены первые партии изделий. Глазурь содержала окись олова, подкрашивалась она в синий цвет кобальтом, в зеленый – медью, в фиолетовый – марганцем. Все изделия мастера обжигали дважды: перед глазурованием на слабом огне и после покрытия их глазурью – на сильном.

Тосканские гончары, узнав секрет оловянной глазури, поставили производство на поток, положив начало новой для Европы отрасли гончарного производства: изготовлению глазурованного фаянса. Название свое – фаянс – изделия получили по имени итальянского города Фаэнцы. Но Фаэнца главенствовала недолго. В середине XVI века выдвигаются новые итальянские центры по производству майолики: Урбино, Губбио, Пезаро. В конце XVII -первой половине XVIII веков майоликовое производство возникает на юге Италии, в маленьком городке Неаполитанского королевства – Кастелли. Неудивительно, что гончарные изделия итальянских мастеров приобрели наибольшую известность в мире.

Майолика по-голландски

Сама природа повелела голландцам быть не только мореходами и садовниками, но и гончарами: бери податливую глину прямо за порогом дома, замешивай, формуй… К XV веку это ремесло считалось потомственным в голландских городах.

Но самую широкую всемирную известность приобрел прославленный красотой каналов и отраженных в их зеркале старинных домов город Делфт. В этом городе также трудилось немало гончаров. Но местная глина была чересчур жирной. Поэтому вначале делали из нее большей частью утварь для кухни, нехитрую, тяжелую, основательную – горшки, кувшины для молока и сливок, пивные кружки… Но это продолжалось недолго, до тех пор, когда в XVI веке в Делфт приехали многие итальянские мастера и стали выпускать керамическую плитку. Как только дело начало процветать, они приняли голландские имена и основали школу этого удивительного ремесла.

Поэтому Делфт вполне заслуженно называют "голландской Фаэнцой", по названию того самого итальянского города, который дал миру слово "фаянс"! Знаменитый "синий Делфт" производился в виде плиток для облицовки стен и кафельных печей, а также столовой и декоративной посуды. Пик расцвета пришелся на XVIII век – в Голландии работало, по меньшей мере, около 30 заводов!

Некоторые фабрики, возникшие в то время, продолжают производить плитку и по сей день, и поэтому заслуженно являются одними из старейших не только в Голландии, но и во всем мире. Голландской плиткой отделывались интерьеры во многих странах, ее покупали в Нидерландах в огромных количествах, ее пытались копировать. В том числе и в Российской империи.

Майолика по-русски

В самом начале XVIII века первый губернатор Санкт-Петербурга князь Меньшиков построил в Стрельне фабрику по образцу голландских заводов.В самом начале XVIII века первый губернатор Санкт-Петербурга князь Меньшиков построил в Стрельне фабрику по образцу голландских заводов, где русские мастера стали делать плитку не хуже заграничной.

Подобно любому произведению настоящего искусства, русские изразцы очень точно выразили эстетические и философские воззрения своего времени. Своим нарядным многоцветьем они свидетельствовали о богатстве и, тем самым, о могуществе – сначала удельных князей, а затем и первых московских царей молодого русского государства. Отсюда щедрое украшательство изразцами фасадов многочисленных храмов и дворцов вплоть до конца XVII века.

Недаром такой плиткой отделан дворец того же Меньшикова в Северной столице. Во дворце есть уникальные комнаты, где плиткой выложены не только печи, но и стены, и даже потолок! На отделку этих помещений ушло без малого 30 000 плиток. Таких интерьеров нет больше нигде.

Высокого расцвета достигла архитектурная майолика Ярославля и Москвы. Здесь выпускались в большом количестве наличники для окон, порталы, фризы, плитки для изразцовых печей. С наступлением бурного XVIII столетия, когда Россия вышла на международную арену, и доказывать могущество русского государства пришлось, в первую очередь, силой армии, флота и развитием торговли, изразцы "перебрались" с улицы во внутренние покои особняков и в трапезные церквей. Теперь они свидетельствовали о благосостоянии хозяина дома и процветании церковного прихода.

В XVIII веке майоликовую посуду, изразцы, мелкую пластику с монохромной росписью по белому фону выпускал завод Гребенщикова в Москве, с полихромной – мастерские Гжели.

В декоративной майолике на рубеже XIX-XX веков работали такие русские художники, как М. А. Врубель, В. М. Васнецов, А. Я. Головин, С. В. Малютин и другие. Не стал исключением и XX век. В 1930-х годах с майоликой работали советские скульпторы И. Г. Фрих-Хар, И. С. Ефимов. С 1950-х к майолике обращаются не только советские, но и зарубежные художники-керамисты, в том числе Ф. Леже и П. Пикассо.

Рождение майолики: точно и аккуратно

Технология изготовления майоликовых изразцов требует высокой культуры производства.Технология изготовления майоликовых изразцов требует высокой культуры производства, точности и аккуратности в работе. Для изготовления изразцов используется красная глина, которая впоследствии покрывается эмалью и глазурью. Перед вторым обжигом поверх белой эмали наносится декоративный рисунок.

Макет будущих форм изготавливают из мягкого материала, по которому в дальнейшем делается гипсовая форма. После этого в готовые формы вручную укладывается с запасом глиняная масса, заполненные формы на несколько дней оставляют для естественной сушки. Готовые и подогнанные друг к другу образцы покрываются тонким слоем белой глины.

Чтобы придать изделиям характерный красно-коричневый цвет и завидную прочность, их отправляют на первоначальный обжиг. Обжиг производится в специальных печах с распределенным теплом, чтобы усадка изразцов происходила равномерно. Наконец, художники могут вручную(!) нанести рисунок.

Но это не так просто, как кажется на первый взгляд: при повторном обжиге используемые краски могут поменять свой цвет, неправильно нанесенный рисунок практически невозможно исправить. Расписные образцы отправляются на повторный обжиг, который происходит под тщательным контролем мастеров, следящих за неизменностью параметров обжига. Иногда готовые образцы дополнительно глазируют специальными красками.


Сегодня многоцветные изразцы переживают свое второе рождение. Десятки фирм на территории России предлагают облицовку печей и каминов изразцами, многие специализируются исключительно на изразцовых печах. И это не случайно. Человек всегда стремится к изящному, художественному, красивому. Один из путей удовлетворения этого стремления – многоцветный, теплый, живой изразец.