Бумага рвется, выцветает и намокает. Ткань не рвется, но выцветает и намокает. Дерево не рвется и не выцветает, но намокает. Керамическая плитка не рвется, не выцветает и не намокает. Это материал, лишенный недостатков. Не случайно он столь недешев и популярен.

Виды керамической плитки

Керамической плиткой можно облицевать буквально всё вокруг, всё, что угодно, всё ваше жилище. Единственное ограничение на этом пути: стоимость. Исключения тоже есть: если разобраться, зачем плитка нужна в детской комнате? Всё же она весьма теплопроводна, то есть прохладновата на ощупь. И потолки покрывать ею тоже вроде бы ни к чему (хотя никто, в свою очередь, вроде бы не запрещал этого делать). Есть и другое ограничение: один и тот же строительно-дизайнерский прием, растиражированный на все комнаты вашего дома, может вызвать оскомину. Правда, с другой стороны, существуют же дома, целиком и полностью деревянные. Чем плитка хуже дерева в качестве отделочного материала для внутренних работ?

Итак, керамическая плитка обладает превосходными физическими свойствами. Но мы любим ее не только за это. Плитка – это еще и дизайнерский конструктор, приглашение к творчеству. Вы можете подобрать несколько серий плитки различного формата, дизайна и цвета и уложить их в замечательную оригинальную композицию. В этом смысле плитка намного интереснее, нежели чем обои, всевозможные стеновые панели или паркет. Благодаря плитке вы можете достичь подлинно индивидуального дизайна вашего жилища. Диапазон ее размеров, стилей и колористики практически неисчерпаем.

Таким образом, керамическая плитка является воплощением мечты современного человека о биоархитектуре. Она помогает жить в гармонии – с природой, со своими близкими и, конечно, с самим собой. Это подлинно биоэкологический материал, состоящий только из природных элементов. Керамика несет в себе позитивный энергетический заряд, формирует атмосферу здоровья и психологического комфорта. Но всё это достижимо лишь при ее разумном, творческом и профессиональном использовании. Чем и рекомендуем вам заняться в ближайшее время.

Древние рецепты, новейшие технологии

Глина, вода и огонь. Глазурь добавить по вкусу. Вот и весь рецепт изготовления керамической плитки. Просто – как дважды два. За многие тысячелетия в этом ремесле принципиально ничего не изменилось. Однако, разумеется, современная керамика весьма отличается от той, что использовалась в Древнем Египте или во времена Османской империи. Процесс приготовления сырья и технологии обжига шагнули с тех пор далеко вперед.

С утилитарной точки зрения плитка по-прежнему представляет собой черепок белого, серого или красноватого цвета – в зависимости от сорта глины. Лицевая сторона плитки каким-то образом декорирована, что в первую очередь и выделяет данный образец от других. Несомненно, сегодняшняя плитка намного симпатичнее, чем древняя или средневековая. И, кроме того, она обладает теперь множеством полезных физических свойств, о которых в прежние века никто даже не задумывался.

В эпоху высоких технологий, совпавшей с экологическим и художественным подъемом вашей среды обитания, керамическая плитка – пожалуй, как ни один другой отделочный материал – прекрасно отвечает всем изысканным требованиям. Она обладает великолепными декоративными свойствами, она прочна и износостойка, абсолютно экологична, отталкивает воду и может применяться во многих помещениях вашего жилища, а не только в санузле и на кухне – как это принято думать. Плитка придает интерьеру законченность и гармоничность, объединяет в одном целом технизированность, технологичность нашей современной жизни с ее исконным природным началом. Плитка – один из самых благородных отделочных материалов. Выше ее – только ценные породы дерева и натуральные камни.

Сегодня вы можете выбрать плитку самых разнообразных стилей, форм, цвета, фактуры и т.д. Прохаживаясь по магазинам керамической плитки, вы можете в течение нескольких минут то представить себя в античном дворце, то ощутить себя на дне моря вместе с рыбками и коралловыми рифами, то вдруг оказаться на выставке картин художников-авангардистов. Но даже если всю продукцию, о которой мы с вами говорим, назвать словом "плитка", то нам потребуются, тем не менее, многочисленные терминологические уточнения. Керамическая плитка очень разнообразна по составу глиняной смеси и способу изготовления, в результате чего и получаются многие ее сорта с различным внешним видом и физическими характеристиками. Итак, выделим следующие типы керамической плитки: монокоттура, бикоттура, керамический гранит, клинкер, котто, майолику и фаянс.

Бикоттура – это технология двойного обжига. Именно ей человечество и пользовалось с древности. Сначала глиняную смесь прессуют, придают ей нужную форму, затем обжигают, наносят глазурь и производят повторный обжиг.

Монокоттура – технология одинарного обжига. Руководствуясь ей, нужно спрессовать глиняную смесь, высушить ее, после чего сразу же нанести глазурь и только после этого приступить к обжигу. Монокоттура – современная технология, она имеет значительные преимущества перед бикоттурой. А именно, двойной обжиг делает плитку пористой, вследствие чего она получается не очень прочной. Монокоттура намного прочнее, она имеет более высокую плотность и, следовательно, вес. Она специально задумывалась в качестве высокопрочного покрытия для пола, в то время как бикоттура на полу не очень хороша. Но и для стен монокоттура тоже, разумеется, подходит.

Керамический гранит – одно из последних слов в отрасли. Этому виду керамики всего лишь несколько десятилетий. Для производства керамического гранита используется более сложное сырье, нежели чем для простой керамической плитки. Керамический "бисквит" в данном случае образуется путем смешения глины различных сортов, добавления кварца и полевого шпата. Плюс к этому в состав вносят натуральные красители, проникающие во весь объем "теста". Затем смесь тщательно перемешивают и прессуют под большим давлением, обжигают при экстремально высоких температурах – и керамический гранит готов.

По своим физическим свойствам он не уступает натуральному камню и даже превосходит его. Керамический гранит обладает самой высокой устойчивостью к механическим нагрузкам и истиранию, и даже более низким показателем водопоглощения – по сравнению с натуральными камнями. Поэтому его можно использовать не только внутри жилища, но и снаружи – для облицовки домов и вентилируемых фасадов. А каковы декоративные свойства керамогранита по сравнению с настоящим? Сравните сами. Отличия, конечно, есть. Керамический гранит – это искусственный камень, имитация, правда, весьма хорошая. Но и стоимость его значительно ниже, чем натурального камня. Всё закономерно и справедливо.

По своему внешнему виду керамический гранит, конечно, отличается и от обычной плитки. Рисунок "занимает" в нем весь его объем и формируется иначе, нежели чем при нанесении изображения на поверхность плитки (методом печати или ручной росписи). Традиционные для керамического гранита декоративные формы – это зерна и разводы, имитирующие натуральный камень. Дизайнерские упражнения над керамическим гранитом в нашу эпоху очень разнообразны и приводят к несомненным успехам. Вам наверняка встретится керамогранитная плитка (или плиты большого формата) с матовой, полированной или полуполированной поверхностью (это своеобразный симбиоз полировки и "натуральной" фактуры каменного скола). Рельефно-фактурные образцы плитки из керамического гранита также попадут в поле вашего зрения. Обратите внимание: они выглядят очень красиво, мягко рассеивая лучи света под разными углами. А еще перед вами предстанет глазурированный керамогранит. Не торопитесь сразу покупать плитку понравившегося образца. В следующем магазине вас может ожидать что-нибудь еще более великолепное.

Клинкер – это почти та же самая монокоттура, только еще более плотная. При ее изготовлении смесь продавливают (экструдируют) через форму, а затем обжигают при более высоких температурах, нежели чем при обычном одинарном обжиге. В результате экструзии можно получить плитку любой геометрической формы, в том числе весьма причудливой. А высокотемпературный обжиг защищает керамику данного типа от действия механических нагрузок, абразивных процессов и агрессивных химических сред. Благодаря всему этому клинкер успешно используется в бассейнах, а также для облицовки пола и фасадов.

Котто – это плитка "древнего" дизайна (что весьма ценно в нашу позднюю эпоху). Обычно она не глазируется и обладает естественными терракотовыми оттенками. Отсутствие глазури позволяет обойтись единственной процедурой обжига, в результате чего плитка получается достаточно прочной и пригодной для укладки на пол. Однако, ее всё же следует натереть восковой мастикой – иначе она будет впитывать влагу и подвергаться неблагоприятному воздействию агрессивных веществ (например, в ванной комнате и в кухне). Котто – равно как и клинкер – получают методом экструзии (выдавливания), в результате чего можно достичь сложных геометрических форм. Котто бывает как с гладкой, так и с рельефной поверхностью.

Майолика и фаянс – тоже разновидности керамики. Оба этих вида представляют собой эмалированную прессованную плитку с пористой основой – белой у фаянса и цветной у майолики. Эти сорта керамики достаточно сильно поглощают воду, но зато обладают великолепными декоративными свойствами.