Уход за керамической плиткой

Уход за керамической плиткой

Долговечность облицованной поверхности зависит во многом от того, как она эксплуатируется и как за ней ухаживают. Для обычной чистки керамических плиток нужно применять соответствующие моющие средства. Следует избегать сильных и агрессивных детерагентов на кислотной основе - они разрушают не столько керамическую плитку, сколько могут повредить швам, заделанным материалами на основе цемента.

Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками). При уборке керамических поверхностей следует также максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щёток), особенно, если керамическая плитка имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины т.д. Лучше пользоваться пылесосом, щёткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой.

Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание полов из керамической плитки. Поэтому, нужно стараться содержать пол в чистоте и не допускать присутствия этих веществ: они приносятся с улицы, всвязи с чем перед входом следует постелить коврик. Керамические полы не удароустойчивы, поэтому их нужно оберегать от ударов тяжёлыми предметами. Глазурованные керамические плитки можно эффективно мыть мыльной эмульсией, избегая применения порошков и паст. Для защиты неглазурованных керамических плиток (керамический гранит, клинкер) следует применять специальную жидкость, предохраняющую от возникновения пятен на их поверхности и на швах. Повышенное внимание следует обратить на изделия с насечкой, полированные и нескользящие.

Светлые однотонные цвета, особенно в полированном варианте, несмотря на их отличную очищаемость с гигиенической точки зрения, являются не очень устойчивыми к определённым видам пятен, поэтому, необходимо помнить, что они нуждаются в большем уходе. Cуществуют общие критерии и правила по уходу за неглазурованной керамической плиткой в зависимости от типа загрязнений (пятен), которые приведены в таблице 1. Однако, производители всегда советуют попробовать моющее средство сначала на небольшой незаметной части, прежде чем использовать его на всей поверхности.

Правила ухода за неглазурованной керамической плиткой

Тип загрязнения
Рекомендуемый очиститель или растворитель
Примечания
  На щелочной основе На кислотной основе Растворитель  
Машинные масла На нефтяной основе
Растит. и живот. жиры
Чернила
Накипь
Пятна ржавчины
Резина, шины
Пиво или вино
Мороженое
Смолы или эмали
Кофе Обычные очистители
Фломастеры
Свечной воск
Льняное масло
Ежедневная очистка  

Примечание:

Очистители на щелочной основе: каустическая сода, карбонат калия.
Очистители на кислотной основе: соляная кислота, азотная кислота, серная кислота, щавелевая кислота.
Растворители: телен, нитрорастворитель, скипидар, ацетон.