К укладке кафельной плитки нужно подходить со всей ответственностью, или вообще не браться за эту работу. Поэтому, секрет успеха в этом деле – это знание всех нюансов работы с кафелем и, конечно, огромное желание добиться результата. Настенная плитка для ванной укладывается только на тщательно подготовленную поверхность. Поэтому, до того, как приступать непосредственно к укладке, следует убедиться в том, что стена ровная.

Сразу стоит отметить, что Вам предстоит очень трудоемкая и кропотливая работа. В том случае, если стена довольно старая, и особенно, если она окрашена, начинать нужно с удаления старого покрытия. Для этого можно применять шпатель. Еще для демонтажа прежней отделки Вам понадобится молоток, которым нужно простучать стену для определения мест со слабой штукатуркой. Характерный звонкий стук молотка говорит о том, что старая штукатурка отстала от стены.

Ровность поверхности следует оценить с помощью уровня 2000 мм. В том случае, когда верхняя или нижняя точка имеет отклонение до 5 мм, паниковать не стоит. Ну а если кривизна больше, лучше устранить эти неровности с помощью штукатурки. Выравнивание стен в ванной происходит с применением специальных штукатурных смесей. Для оштукатуривания стены используйте штукатурный ковш, правило и штукатурные маяки необходимого размера, который выбирается в зависимости от степени неровностей. Маяк для оштукатуривания сделан из металла и имеет Т-образную форму. Кроме всего перечисленного Вам понадобится алебастр или гипс для закрепления маяков.

Для установления маяков, нужно сначала отрезать лишнюю длину ножницами по металлу. Затем маяк устанавливается в любом углу помещения. Замешивать гипс нужно небольшими порциями, потому что этот материал очень быстро затвердевает. Гипсовый раствор нужно нанести на стену таким образом, чтобы получилась прерывистая вертикальная линия, где между 10-ти сантиметровыми полосами гипса идет примерно 60 см пустоты. Самое главное, чтобы гипсовый раствор был внизу и вверху стены. Затем маяк необходимо зафиксировать на растворе, немного придавив. После этого надо проверить уровень.

К выступу маяка нужно приложить прибор для измерения и отследить вертикальный уровень по всей длине маяка. При необходимости можно надавливать на маяк в нижней и верхней части. Для новичка выравнивание стен под кафель может обернуться большими расходами штукатурной смеси. Конечно, лучше всего обойтись минимальным слоем штукатурки, поэтому маяк следует максимально приблизить к поверхности стены.

Эту процедуру нужно повторить в остальных углах помещения. Когда производите выравнивание стен под плитку, очень важно проследить, чтобы угол, у которого будет находиться ванная, был по возможности прямым.

Когда маяки установлены, в нижней части маяка надо привязать капроновую нить и протянуть ее горизонтально к другому маяку. Нить следует натянуть внизу, посередине и сверху маяков. Таким образом, создается плоскость для фиксации остальных маяков. Промежуток между маяками зависит от длины правила, инструмента, с помощью которого Вы и будете делать выравнивание стен в ванной. Маяки крепятся таким образом, чтобы правило помещалось между ними и прилегало к ним.

Для установки всех маяков надо руководствоваться уровнем, определенным нитями. При этом нить должна отступать от маяка максимум на 0,5 мм. После застывания гипсового раствора можно готовить смесь для оштукатуривания.

Сначала раствор набрасывается на стену максимально равномерным слоем. При этом движения ковша должно быть направлено непосредственно на стену. Когда рука с ковшом максимально приближена к стене, ковш нужно убрать вниз резким движением для лучшего нанесения раствора.

После этого необходимо вооружиться правилом и удалить излишки штукатурки со стены. В результате у Вас должна получиться максимально ровная поверхность с равномерным слоем штукатурки.

После полного высыхания штукатурки нет необходимости в затирании стены полутерком. Ведь кладка кафеля своими руками не требует идеально гладкой поверхности. Главное, дождаться момента, когда слой штукатурки затвердеет, после чего можно начинать укладку кафеля.