Септик для частного дома

При строительстве частного загородного дома на малоосвоенных участках всегда возникает проблема подключения строения к инженерным сетям, важнейшими из которых для нормального жизнеобеспечения являются электричество, водоснабжение и канализация. Но что же делать, если в районе не проложено ни одного канализационного коллектора? Раньше эту проблему решали устройством выгребной ямы в пределах участка. Недостатки такого способа очевидны. Во-первых, это постоянный запах, который невозможно никак устранить, а во-вторых - постоянное насыщение грунтового массива грязными водами, содержащими в себе различные моющие средства и много чего еще.

Бытовые стоки можно подразделить на 2 группы: «черные» фекалиесодержащие стоки и «серые», производимые бытовой техникой, ваннами и умывальниками. Вода серых стоков всегда загрязнена моющими средствами и жиром, черные стоки же являются идеальной средой для размножения бактерий. Для возможности безопасной утилизации сточных вод сейчас разработаны разнообразные системы автономной канализации, например система фирмы Топас, популярная в последнее время.

Септик - неотъемлемая составляющая любой системы автономной канализации. Схематически он представляет из себя резервуар, заключающий в себе одну или несколько камер. При попадании в него по канализационной трубе, сточные воды перетекают из одной камеры в другую. С течением времени внутри септика происходит анаэробный процесс, в результате которого стоки сепарируются на растворимые вещества и нерастворимую массу. Процесс сопровождается выделением газов. Септик Топас - это экологичная система, исключающая загрязнение окружающей среды благодаря полной герметичности конструкции. Перегнивание сточных масс можно ускорить добавлением специальных биоактиваторов, состоящих из смеси ферментов и микроорганизмов.

Нельзя допустить переохлаждения септика в зимний период, поскольку биологические процессы органического распада лучше проходят при повышенной температуре. Поэтому основной резервуар септика располагают под землей, в 50-60 см от поверхности. Септик Топас 5 строго соответствует всем стандартам по очистке сточных вод. Его работа построена на аэробном принципе. При принудительном насыщении кислородом, аэробные бактерии начинают активно размножаться, создавая штаммы, пищей которых являются органические вещества.

Результатом такой очистки является внешне чистая вода и сапропель - иловые отложения. Сапропель откачивается из резервуара насосом раз в 3-4 месяца и может служить органическим удобрением для почвы ввиду отсутствия специфического запаха. Поскольку полученная вода насыщена вирусными колониями, это препятствует ее утилизации. Она нуждается в дополнительной очистке, для чего используются песчано-гравийные фильтры.

Конструкция большинства септиков достаточно проста в работе и не требует наличия специальных знаний и навыков. Профилактическое обслуживание их заключается в периодической откачке сапропельной массы, замене раз в 1.5-2 года компрессорных мембран, очистке 3-4 раза в год специальных емкостей для сбора неперерабатываемых частиц и ежемесячной замене фильтра крупных фракций. В аэробных септиках дополнительно требуется менять аэрационные элементы раз в 12 лет.