Маленький водонагреватель для больших дел

Оказывается, компактный водонагреватель Stiebel Eltron SHU 10 SLi можно применять не только для мытья посуды, но и для многого другого. Просто надо с умом использовать все его возможности, обусловленные высокими техническими характеристиками. Это и впрямь «водонагреватель для народа». А история вот какая...

* * *
Соседка моя, Людмила Михайловна, которую мы все любовно называем Люсей, — интеллигент в пятом поколении, преподаватель-гуманитарий. Все гуманитарии, как известно, работают больше мозгами, а не руками. И вот Люся, с неожиданной для нее, как и для всех ее знакомых, сноровкой весьма ловко вышла из непростой для нее ситуации, связанной с техническими проблемами.

В начале лета затеяла Люся ремонт в своей малогабаритной однокомнатной квартире. Хоть места в ее каморке и немного, но для женщины предпенсионного возраста дел хоть отбавляй — и потолок побелить, и двери подкрасить, и обои поменять, и стенку на кухне подмазать — штукатурка под мойкой отвалилась... Начать-то ремонт она начала, но уже потом сообразила, что вот-вот в городе опять отключат горячую воду. И что тогда делать с измазанными краской, белилами и шпатлевкой руками? Опять морозить больные полиартритом кости в холоднющей водопроводной воде, ездить в баню за десяток автобусных остановок? Непосильно это, да и неудобно для пожилой горожанки. Что же делать?

И вспомнила Люся, как на работе одна из коллег восторгалась приобретенным ею электрическим водонагревателем, выручающим всю ее семью при регулярных летних отключениях горячего водоснабжения. А чем я хуже? Хотя электричество подорожало... Тогда, может быть, купить газовую колонку, как сделали другие ее знакомые? Что выгоднее и удобнее для одинокой женщины? Газ, говорят, для домашнего водонагревателя обходится дешевле, но колонка может оказаться дороже электрического аппарата. Да и боится Люся газа — по телевизору всё сообщают про взрывы да пожары от него, а ну как не услежу да допущу утечку... Ужас! Куплю-ка я электрический, да чтоб он от обычной розетки работал.

В ближайшем магазине электротоваров Люся подошла к продавцу и обрисовала ему ситуацию, в какую попала. Продавец с минуту думал, посматривая на стеллажи с расставленными на них водонагревателями, а потом сказал:

— Вам наверняка лучше всего подойдет водогрей от «Штибеля», — и показывает на небольшую белую пластмассовую коробку с буквами «Stiebel Eltron SHU 10 SLi». — Весит без воды всего 8 килограммов, хлопот с эксплуатацией никаких: бак у него медный, не заржавеет, встроенный антикоррозийный анод, который ставят в водогреи со стальными баками и регулярно меняют, для него не нужен. Простите за неделикатность, но вам его до конца жизни хватит. Работает при напряжении 220 Вольт, мощность его, как у хорошего чайника, — 2 кВт. Если у вас дом не очень новый и вы не уверены в надежности электропроводки и высоком давлении воды в водопроводе, — это наилучший вариант в вашем случае. Хоть товар и недешевый, но фирма очень авторитетная водонагреватели давно выпускает и качество гарантирует, да и гарантийный срок немаленький.

— А горячей воды он много ли дает?
— Хоть вместимость бака у него всего 10 литров, но она подогревается максимально до температуры 82 °С. Ясно, что настолько горячей водой вы пользоваться не будете, поэтому в нем предусмотрено подмешивание в струю холодной воды. Если, скажем, вода нагрета до 65 °C, то, при условии, что температура холодной воды на входе 15 °C, — а летом это обычная температура водопроводной воды, — запас воды, с температурой 40 °C, будет 20 литров. И это еще не всё. Настроив аппарат на дежурный регулярный подогрев, на который идет всего 360 Вт в сутки, вы всегда будете с горячей водой. Прибор сам, автоматически, включает и отключает подогрев. Воду можно расходовать сразу через несколько кранов — в туалете, например, и на кухне.

— Но он, очевидно, долго нагревается, да и управлять им, судя по тому, что вы наговорили, я вижу, достаточно сложно, ну и подключение... Я ж пожилая женщина, боюсь, не справлюсь...

— Что вы! Всё донельзя просто! Вставьте вилку в розетку — и аппарат работает. Настраивать температуру — вот этим круглым переключателем, лампочка горит — идет подогрев, потухла — вода нагрелась до нужной температуры. Нужно сказать, что он предназначен для установки под раковиной, крепить на стене его лучше на анкерные болты, а диаметр патрубков для подсоединения к трубам входящей и выходящей воды — 3/8 дюйма. Понимаю, вам сложно уяснить эти технические подробности, да и мастера для монтажа наверняка искать надо. Я могу сейчас пригласить сотрудника, который прикрепит водонагреватель в нужном вам месте, подсоединит к трубам и электросети, настроит автоматику и научит пользоваться. А то и сам после работы загляну и сделаю всё в лучшем виде.

* * *
Так всё и случилось — заботливый юноша сделал, как и обещал, и сейчас Люся не только моет руки и посуду горячей водой, но даже моется под душем и стирает — воды даже на это хватает. «Штибель» марку держит! И еще одно большое дело для одинокой женщины: ей не пришлось штукатурить стену под мойкой — водонагреватель аккуратно прикрыл своим «телом» огрехи незаконченного ремонта.