Покупаем новый смеситель

Без воды невозможна жизнь - а источником воды и жизни в наших квартирах является водопроводный кран. Но не просто в кране, а смесителе - в устройстве, где холодная вода смешивается с горячей. Итак, если Вы собрались покупать новый смеситель - эта статья будет Вам в помощь

Конструкция смесителей.

Всевозможных конструкций смесителей существует множество, но мы остановимся на наиболее распространенных - елочка, однорычажный и настенный смесители. Самая распространенная конструкция смесителей - это елочка. Он представляет из себя два совмещенных кран-букса, между которыми находится излив (из него и льется вода). Регулирует подачу воды вентиль или кран. Однако надежность такого смесителя невысокая - особенно при использовании резиновых прокладок. Она может банально деформироваться от жесткой воды или износа, в результате чего будет прилегать не плотно и пропускать воду. Частично эти недостатки можно компенсировать использованием керамической прокладки - она устойчива к изменениям температуры и химическому воздействию воды, но боится механического загрязнения воды. Другой тип смесителя, однорычажный - сейчас очень популярен. Он прост и надежен. Две сферические поверхности с отверстиями совмещаются в нужном положении для регулировки напора воды. Эти поверхности одновременно являются и уплотнителями. Материалом для сфер служит пластмасса или металлокерамика. Настенный смеситель жестко закреплен на водопроводных трубах. Регулировка температуры воды производится рычагом. Также в состав этого смесителя входит аэратор - он предназначен для формирования аккуратной струи воды при разных напорах. Периодически он требует чистки. В общем случае любая из этих конструкций может быть установлена и на кухне, и в ванной. Выбирать смеситель придется по габаритным размерам, диаметрам трубам и внешнему виду. Правда для настенного смесителя придется вывести трубы на стену и спрятать их. Трубы вполне можно закрыть пластиковой перегородкой.

Материалы смесителей.

Обычно смесители изготавливают из металлических сплавов, пластмассы и керамики. Материал влияет на стоимость, практичность и безопасность смесителей. Сам корпус смесителя изготавливается из металла или его сплава, обычно это латунь или бронза. Поверхность подвергается хромированию - это делает смеситель устойчивым к воздействию воды. Именно такие смесители меньше всего подвержены минеральным отложениям. Легированные стали используются гораздо реже. Они трудны в обработке и чаще загрязняются. Существуют еще смесители из силумина (сплав алюминия с кремнием) - но покупать такой смеситель не рекомендуется. Он быстро стареет, становится хрупким, внешний вид не впечатляет. Поэтому лучшим принято считать бронзовый смеситель с латунными резьбами. Смесители из пластмассы имеют как преимущества, так и недостатки. Он легок в обработке, дешев, довольно прочен, химически нейтрален к воздействию воды. Но в сравнении с металлом имеет меньшую долговечность и прочность. Как и пластмасса, керамика тоже не лишена недостатков. Она эстетична, приятна на ощупь, но довольно хрупкая. Поэтому, в один прекрасный момент, может устроить Вам внеочередное купание. Покрытия бывают хромированные и эмалированные. Особых преимуществ нет ни у того, ни у другого.

Как подключать смеситель.

У смесителя типа елочка снизу есть разрезная втулка с резьбой. Этим отверстием смеситель крепится к мойке, а дальше к водопроводу. Но этот способ неудобен и ненадежен. Смеситель начинает болтаться, приходится то и дело подтягивать гайку. Однорычажный смеситель снизу на корпусе имеет резьбовые отверстия. Они предназначены для крепления к водопроводу. Крепится такой смеситель следующим образом - в уже установленный смеситель вкручивается шпилька, затем на нее накладывается полушайба и притягивается гайкой. Подключение может быть жестким или гибким (в этом случае используются гибкие шланги в металлической оплетке).

Советы по выбору смесителя.

Если смеситель выбирается для кухни, то прежде всего он должен соответствовать размерам мойки. Помимо этого должен вписываться в дизайн помещения, быть удобным и компактным. Излив должен доходить до середины мойки и иметь возможность поворачиваться. Иначе пользоваться таким смесителем будет сложно и неудобно. Для ванной комнаты подойдут настенные смесители с коротки и массивным изливом. Это позволит быстро наполнить ванну, но при этом не будет мешать.

Главное - не гнаться за дешевизной. Посетите разные магазины, поговорите с консультантами. Только после этого можно делать покупку. Но прежде не забудьте поинтересоваться наличием сертификата, условиями гарантийного обслуживания и комплектацией смесителя. Если все Вас устраивает, покупайте. Установку смесителя лучше доверить профессионалу, это избавит Вас от лишних проблем. Надеемся, данный материал окажется Вам полезным!.