Душевые кабины: разложим по полочкам

Сегодня уже невозможно сказать, кому впервые пришла идея загородить пространство вокруг стационарного душа шторками, принимающими на себя брызги воды и скрывающими купальщика от нескромных взглядов. Но именно этому неизвестному человечество обязано появлением первой душевой кабины. С тех пор немало воды утекло, и в современных душевых кабинах, ставших уже привычным атрибутом стиля жизни нашего века, с большим трудом угадывается их скромный прообраз.

Наибольшей популярностью душевые кабины пользуются в США и Канаде, жители которых традиционно предпочитают душ принятию ванны. Это обстоятельство, кстати, заставило в свое время знаменитого изобретателя гидромассажных ванн Роя Джакузи вывести свой основной бизнес из Штатов в родную Европу, где традиции более консервативны. Впрочем, Старый свет недолго оставался равнодушным к обаянию душевых кабин, и в последние годы рынок продаж этой техники переживает здесь настоящий бум. Отметим, что это утверждение в полной мере относится и к России.

Многообразие выбора различных моделей и производителей душевых кабин, призывная реклама и колоссальный разброс цен вполне могут заставить не искушенного в нюансах сантехнических новинок покупателя несколько растеряться. Поэтому сейчас мы постараемся "все разложить по полочкам", чтобы сделать ваш выбор максимально легким и практичным.

Итак, вы решили приобрести душевую кабину, но пока не знаете, какую именно. С чего начать? Правильно, с главного! То есть, во-первых, постарайтесь точно ответить на вопрос: что я хочу получить в итоге и сколько готов за это заплатить? Ибо все остальные "во-вторых, в-третьих, четвертых, пятых…" будут вытекать именно из этого.

Начнем наш обзор с самых простых и недорогих вариантов, чтобы постепенно перейти к сложным и дорогим. Любую душевую кабину можно условно разделить на следующие функциональные части:

  • поддон со сливом, в котором вы, принимая душ, будете стоять, сидеть или лежать - в зависимости от настроения, а главное - размеров и высоты поддона;
  • душевая стойка, которая обеспечивает собственно душ, и без которой поддон превращается в пустой таз или корыто с дыркой;
  • и, наконец, душевые шторки, которые перевоплотят ваш душ в небольшую уютную комнату.

Отсюда следует, что для обладания душевой кабиной вы можете пойти двумя путями: купить готовую (сборную или моноблочную) или приобрести все перечисленные выше части отдельно - по своему вкусу и возможностям. Монтаж в любом случае не займет много времени и сил, даже если вы не станете обращаться к специалистам.

Теперь несколько необходимых подробностей. Начнем с поддона. Его форма и размеры бывают самыми разными и при конкретном выборе ограничиваются лишь площадью вашей ванной комнаты. Материалом для изготовления поддонов могут служить чугун, сталь, акрил или мрамор. Чугунные поддоны громоздки и довольно долго прогреваются, стальные предоставят уникальную возможность разбудить звуком падающей из душа воды не только ваших домочадцев, но и соседей, мраморные - хороши, но дороги. Поэтому наиболее популярные - поддоны, выполненные из акрила и его различных модификаций, самая продвинутая из которых - кварил (акрил, армированный кварцевой крошкой).

При выборе душевой стойки основное значение имеет набор ее функций. В самых простых вариантах присутствует смеситель и душевая лейка на гибком шланге. Однако гораздо удобней, когда на стойке размещен также и верхний душ. Кстати, этот самый душ может иметь несколько различных режимов. Например, имитирующие водопад или тропический ливень.

Кроме того, на стойке могут располагаться гидромассажные форсунки, от количества и вариантов исполнения которых зависит качество и количество видов гидромассажа для вашего здоровья и удовольствия. Гидромассажные стойки подороже имеют электронную систему управления с сенсорной панелью, монитором и пультом ДУ. Из дополнительных опций (за которые, увы, тоже придется платить) заслуживают внимания различные системы подсветки, музыкального или видео сопровождения (для создания настроения), телефон (чтобы достать вас смогли и в душе), громкая связь (можно гаркнуть что-то вроде "милый, принеси мне полотенце!" Ну, или бокал мартини - по обстоятельствам).

Материалом для душевых шторок может служить как легкий пластик, так и различные виды стекла, включая пуленепробиваемое (для тех, кто всерьез считает, что душ должен быть крепостью). Главное, чтобы шторки соответствовали вашим представлениям о практичности, герметичности и эстетичности.

Отдельного разговора заслуживают гидромассажные душевые кабины с функциями пара и сауны. Встроенный парогенератор доставит вам удовольствие посетить влажную турецкую баню, не выходя из кабины. Для любителей хорошей финской сауны существуют кабины с соответствующим оборудованием.

Вот так, незаметно, с шутками-прибаутками, мы добрались и до самых дорогих вариантов - многофункциональных гидромассажных боксов, которые сегодня выпускают самые крупные и известные европейские и азиатские торговые марки, такие как Jacuzzi, Teuco, Appollo и некоторые другие. Назвать их просто душевыми кабинами уже не получится. Это средоточие дизайнерской мысли и последних достижений науки и техники представляет собой некий гидромассажный ванно-банно-душевой центр со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами и "наворотами", о малой части которых мы рассказали вам выше. Глядя на цену такого чуда техники, у вас наверняка возникнет ощущение, что ЭТО начнет вас мыть, парить, чистить и ублажать на разные лады само, лишь стоит в него войти. И, кстати, такая мысль будет не так уж далека от истины.

Статья подготовлена магазином Сантехника для дома.