Обзор рынка смесителей

1. СУПЕР-ЭКОНОМ

- смесители в основном Китайского производства, иногда Турецкого или ОАЭ - отличаются очень низкой ценой (но достаточно привлекательным видом), очень легкий корпус (используется материал "Замак" некий сплав цинка, алюминия и стали, латунь составляет около 7-10%). Например: Торговые Марки -" ZERICH", "KING", "DIABLO", "RITER".

2. ЭКОНОМ

- смесители Российских производителей) таких как, "АРКОН", "САНЛИТ", "САНТЕХПРИБОР", ТГ "Центр Сантехники" и др., а также некоторые модели (двухручковые смесители) Итальянских, Польских и др. Европейских заводов. Эта группа смесителей имеет традиционный дизайн, простую функциональную конструкцию, качественный материал (только латунь ЛС-59). В последнее время на Российский рынок стали завозить качественные смесители из Китая. Такие смесители не стоят дешево, продавец дает гарантию и предоставляет все сопроводительные документы (Гигиенический сертификат, Сертификат Соответствия).

3. ЛЮКС

- смесители Немецких, Итальянских и др. Европейских производителей. Эта группа смесителей имеет индивидуальный дизайн, новые решения, изготавливается из качественных материалов (также как и группа №2. латунь ЛС-59), единственный недостаток ДОРОГАЯ продажная цена (для российского рынка).

Краткие характеристики смесителей, предусмотренные ГОСТ-Ом 25809-96 в Российской техническо-нормативной документации.

1. Срок службы смесителя-корпуса минимум 15 лет.
2. Стойкость корпуса смесителя на предмет (вымывания, корозиционной стойкости, механического разрушения под действием Щелочной среды (воды)) - 15 лет.
3. Гигиенические требования (установленный пакет нормативных документов, как на партию изделий, так и на материалы используемые).
4. Гарантийные обязательства Заводов производителей (срок хранения 24 месяца, срок гарантийного обслуживания 18 месяцев с момента продажи через розничную сеть).

Скажем сразу, что группа №1 СУПЕР-ЭКОНОМ по всем показателям не проходит под приведенные выше требования:

 

  • срок службы смесителя, как показали испытания НИИ сантехники не достигает и 8 месяцев (Выходят из строя резиновые прокладки и уплотнители, запорные элементы (золотниковый элемент ванно-душевого смесителя изготовленный из пластмассы - деформируется).
  • корпус начинает кородировать и разрушаться уже через 1-2 месяца эксплуатации (покрытие смесителя отслаивается, вымываются частицы корпуса, вследствие некачественного, непригодного материала).
  • гигиенические качества изделия (при распаковке смесителей наблюдался резкий, неприятный запах (все резиновые уплотнители и детали изготовлены из технической резины, которая не должна использоваться в сантехнических изделиях). Материал корпуса не может пройти гигиеническое испытание. Потому что сама его структура далеко не гигиеническая.
  • эти смесители продаются без гарантии или с псевдо гарантией, что естественно исходя из выше приведенных фактов.

 

Две остальные группы смесителей по всем показателям проходят и могут спокойно эксплуатироваться, не причиняя своим потребителям лишних неудобств и вреда для здоровья.

Остается только выбор за покупателем:

 

  • умеренная цена, функциональность, работоспособность.
  • красота, интересные и новые решения, но достаточно дорогая цена.

 

При подготовке статьи использовались материалы, опубликованные в прессе - "сравнительный анализ продукции строительной и бытовой".