Настроение часто определяется мелочами, которые сопутствуют нашему пробуждению. Не случайно существует множество поговорок, знакомых всем с детства: «как день начнешь, так его и проведешь», «встал не с той ноги» и т.д. С чего же обычно начинается утро нормального человека? Конечно, с ванной комнаты. Это помещение, пожалуй, одно из самых важных в квартире. Атмосфера в нем помогает с утра взбодриться, а вечером расслабиться, снять стресс и восстановить силы. Ну а что же самое главное в ванной комнате? Безусловно, сама ванна. Кому не хочется, чтобы она была красивой, удобной и при этом идеально вписывалась в габариты отведенного ей помещения.

Благодаря научно-техническому прогрессу шагнули вперед технологии во всех сферах. Не стала исключением и сантехника. Изначально ванны делали из чугуна и покрывали эмалью, затем появились облегченные стальные и алюминиевые конструкции. В последнее время для их производства кроме металлов используют разнообразные полимеры. Некоторые из них способны образовывать волокна и пленки, а также существовать в высокоэластичном состоянии. Полимерные ванны изготавливают из полиэфирных непредельных смол, наполненных стекловолокном, комбинированного сантехнического пластика, экструзионного и литого поперечносшитого акрила. Их доля на рынке постоянно растет. Акрил считается идеальным материалом для ванн благодаря своей способности принимать любую форму. «Чистокровки» производят из литьевого акрила, который получают при полимеризации разлитого в соответствующие формы полиметил-метакрилата (ПММА) методом вакуумного формования. Однако из-за высокой его стоимости пришлось искать и альтернативные решения. Одно из них - комбинированный сантехнический пластик АБС/ПММА, где АБС - акрилонитрилбутадиеностирол. Доля акрила (ПММА) в таких ваннах составляет 5-10% от суммарной толщины. Листовой АБС/ПММА получают методом соэкструзии: размягченные полимеры соединяются в полирующей головке агрегата, откуда «выдавливаются» уже в виде монолитной пластины с четко определенным «верхом» (ПММА) и «низом» (АБС).

У акриловых изделий по сравнению с чугунными, стальными и алюминиевыми есть ряд существенных преимуществ: возможность придать им формы, соответствующие анатомии человеческого тела (выемки для плеч, локтей, возвышения под голову, покатая поверхность под спину, ребристая - под пятки); широкая цветовая гамма; значительно меньший вес; гладкая глянцевая поверхность с крайне низким водопоглощением. Теперь потребитель может иначе взглянуть на ванную и наиболее креативно подойти к ее интерьеру. Например, оборудовать свою «акваторию» разнообразными устройствами, выполняющими такие функции, как гидро- и аэромассаж. Специалисты установят любое выбранное оборудование в соответствии с вашими пожеланиями.

И еще одна их особенность - ремонтопригодность. Последнее очень важно. Нельзя же упускать из виду сформированный десятилетиями менталитет. Ванну у нас используют не только по прямому назначению, но и для других бытовых целей: моют в ней собаку после прогулки, стирают белье и т.д. Поэтому со временем на некогда безупречной поверхности могут появиться царапины, прожоги, трещины и сколы.

Тем, кто решил остановить свой выбор на акриловых изделиях, необходимо учесть, что состояние последних напрямую связано с условиями эксплуа тации. Например, настоятельно не рекомендуется ронять в ванну тяжелые и острые предметы, лить туда кипяток, что, к сожалению, порой случается.

Что же делать, если акриловая поверхность все-таки испортилась? Менять дорогостоящую ванну на новую или же попытаться спасти «любимицу»? Оказывается, современные технологии позволяют «залечить раны» любой тяжести.

При появлении дефектов следует вызвать специалиста. Как он будет бороться с повреждениями? Для ответа на этот вопрос мы обратились к профессионалам.

1. Ремонт мелких царапин или прожогов

В этом случае мастер зачищает все дефекты наждачной бумагой (с понижением зернистости от 80 до 2000). Акрил - материал однородный, поэтому небольшая шлифовка не приведет к изменению цвета. Затем обрабатывает поверхность специальной полиролью.

При глубоком прожоге отверстие заливают жидким акрилом, а уже потом отполировывают.

2. Ремонт трещины

Сначала трещину надо расточить дрелью, потом зашпатлевать и после высыхания зачистить наждачной бумагой (с понижением зернистости). «Зарубцевавшуюся рану» равномерно красят при помощи аэрографа, очень точно подбирая «колор» ванны (даже для белых цвет строго индивидуален, не говоря уж о цветных).

В течение 1-2 суток краска кристаллизуется, по истечении этого срока поверхность обрабатывают специальной полиролью.



3. Ремонт сколов и пробоин

Глубокие дефекты заделывают крупнодисперсной шпатлевкой, образующей однородный, ровный слой, не подверженный осыпанию. Затем шлифуют наждачной бумагой. Чистовая обработка; предполагает мелкодисперсную шпатлевку, которую зачищают мелкозернистой «шкуркой». В конце процедуры переходят к покраске, скрупулезно подбирая цвет. По окончании кристаллизации (процесс займет 1-2 суток) поверхность обрабатывают специальной полиролью.

И во всех случаях благодаря работе мастеров ванна будет выглядеть как новая.