В системе жизненных ценностей современного человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей понятие “чистая вода” стоит на одном из первых мест, наравне с понятиями “ качественная пища” и “чистый воздух’. Между тем наша жизнь полна компромиссов – не всегда есть время, и приходится перекусывать ”фаст фуд” на бегу; хочется сбежать из душного мегаполиса за город – не всегда есть на это достаточно денег. При этом, если пища некачественная, ее невозможно “улучшить” - лучше ее выбросить; если воздух в городе отвратителен – с этим надо либо смириться, либо искать жилье за городом, а вода уникальна тем, что если изначально она не совсем пригодна для питья – это можно исправить с использованием новейших технологий, причем непосредственно в Вашем доме или квартире и непосредственно перед употреблением.

Ни один из распространенных методов очистки воды сам по себе не является идеальным. Хлорирование, которому подвергают воду на городских очистных сооружениях, только убивает микробы, но при этом ухудшает вкусовые качества воды и добавляет в нее хлорорганические соединения, так называемые тригалометаны, во многих странах считающиеся канцерогенам. Механические фильтры задерживают только нерастворимые примеси - песок, частицы ржавчины, пропуская растворимые химические соединения и бактерии. Активированный уголь сам по себе эффективен в удалении неприятного вкуса и запахов, хлора, хлорорганики и пестицидов, однако и он не способен справиться с солями тяжелых металлов и микроорганизмами. Даже дистиллированная вода, вопреки распространенному мнению, если она получена на простом дистилляторе без постфильтрации активированным углем, не является абсолютно чистой. При дистилляции многие растворенные в ней вещества (такие, например, как бензин, минеральные масла и тригалометаны) испаряются и конденсируются вместе с водой, оставаясь совершенно “невредимыми”.

Возможно, единственный на сегодняшний день способ получить бескомпромиссно чистую питьевую воду в домашних условиях – установить у себя на кухне мембранный фильтр, использующий технологию обратного осмоса. Естественный процесс осмоса был впервые описан еще в ХVIII веке. Принцип осмоса заложен в существовании всего живого, так сказать, внедрен и одобрен самой Природой. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной, через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители. Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественную мембрану, которая является частично проницаемой, поскольку она свободно пропускает молекулы воды, но не молекулы других веществ. Когда корни растений впитывают воду, стены их клеток формируют натуральную осмотическую мембрану, которая пропускает молекулы воды и отторгает большинство примесей. Tравы и цветы стоят вертикально только за счет, так называемого, осмотического давления. Поэтому при недостатке воды они выглядят пожухлыми и вялыми.

Фильтрующая способность природной мембраны уникальна, она отделяет вещества от воды на молекулярном уровне и именно это позволяет любому живому организму существовать.

Многоступенчатый мембранный фильтр ATOLL работает по принципу обратного осмоса и использует современные технологии и уникальные материалы, улучшающие естественный процесс осмоса. Основа системы - полупроницаемая синтетическая мембрана, схожая по своим свойствам с мембранами, применяемыми в аппаратах искусственной почки. Синтетическая мембрана аналогична природным полупроницаемым мембранам, но при этом выполнена из самых современных полимерных материалов, многократно повышающих ее долговечность. При повышении давления в системе загрязненная жидкость продавливается сквозь поры мембраны, которая пропускает только молекулы воды, отторгая абсолютное большинство загрязнителей и микроорганизмов. Во время этого процесса в воду не добавляется никаких химических веществ. О фильтрующей способности обратноосмотической мембраны ATOLL говорит тот факт, что диаметр ее пор в 200 раз меньше размера вирусов, в 4000 раз меньше размера бактерий!

Мембранный фильтр ATOLL - это фабрика чистой воды в миниатюре у Вас дома. Для надежности система работает по многоступенчатому принципу - сначала вода проходит предварительную очистку через механические и угольные фильтры для удаления твердых частиц, ржавчины, хлора и хлорорганический соединений (это позволяет также продлить срок службы мембраны), а затем поступает для “тонкой” фильтрации на мембрану. Но и это не все: системы ATOLL дополнительно комплектуются постфильтрами, “страхующими” чистоту воды на стадии транспортировки к питьевому крану, и даже, по желанию заказчика, бактерицидными лампами!

Не прошедшая фильтрацию вода смывается в дренаж, а кристально чистая поступает в специальный накопитель, где хранится и откуда, через элегантный кран питьевой воды, может литься в Ваш стакан в любой момент времени. Помещается вся эта “фабрика” под кухонную мойку, имеет собственный питьевой кран, который прекрасно смотрится в любой кухне и наглядно свидетельствует о “продвинутости” хозяев. К слову заметим, что если в городской квартире фильтр обратного осмоса - это один из способов получить питьевую воду из водопроводной, то в загородном доме - это суровая необходимость, других надежных и безопасных технологий получения питьевой воды за пределами централизованных водопроводных коммуникаций и систем водоочистки практически нет.

Скептикам, сомневающимся в новых технологиях, укажем, что абсолютное большинство марок питьевой воды в бутылках производится на промышленных установках, работающих по тому же принципу, что и система ATOLL - то есть по технологии обратного осмоса. Правда это касается только известных, имеющих многолетнюю незапятнанную репутацию производителей. Как происходит очистка бесчисленных “родниковых”, “талых” и “ледниковых” бутилированных вод никому не известно, хотя разлиты они, судя по цене, из одного водопровода. Любой грамотный специалист скажет вам, что никакой родник или ледник не способен производить по миллиону бутылок в день, настоящая родниковая вода – штучный и дорогостоящий товар. И никакой родник не может быть застрахован от кислотных дождей аварийных сбросов и других техногенных влияний.

Собственная домашняя многоступенчатая система ATOLL как раз дает гарантию идеального качества и позволяет вам самому полностью контролировать качество питьевой воды. Система также предусматривает возможность установки электронного прибора, определяющего общее содержание растворенных солей до мембраны и после нее, и дает вам представление об эффективности фильтрации. Для неизменно высокого качества достаточно всего лишь своевременно менять картриджи (не реже раза в полгода) и мембрану (не реже раза в два года). И тогда в Вашем доме всегда, в любое время суток, будет идеально чистая, вкусная вода, за которой не надо ежедневно бегать в магазин. Если с помощью современных технологий проблема загрязненного воздуха пока не может быть эффективно и экономично решена в домашних условиях, то проблема питьевой воды имеет свое простое и бескомпромиссное решение.