Устранение засоров в гидрозатворах


Засоры в гидрозатворах - хоть и не частое событие, но все-таки иногда случаются. Особенно часты засоры в раковине или мойке. Что только в них не делают, начиная от мытья обуви и кончая стрижкой волос! На все эти процедуры не обращаешь особого внимания, пока однажды на дне ванны или раковины не обнаружишь небольшое болотце неприятного оттенка. Причина его появления - засор гидрозатвора. Глупо говорить, что этого можно избежать, если использовать сантехнический прибор по назначению и постоянно ухаживать за ним.

Прокачка гидрозатвора вантузом


Как прочистить унитазЕсли засор все-таки образовался, воспользуйтесь вантузом, действие которого разрыхляет несильный засор.
Для унитаза можно приобрести специальный вантуз с конусообразной насадкой.
Перед прокачкой сливного отверстия вантузом наполните сантехнический прибор водой: умывальник наполовину, ванну на 1/4. При комбинированной системе слива, когда сливное отверстие и отверстие перелива соединены гибким шлангом, плотно закройте отверстие перелива, прежде чем приступать к прокачке. Это позволит создать необходимое давление под колпаком вантуза.
В двойной мойке перед прокачкой вантузом одно из сливных отверстий плотно закрывается пробкой.
Если вантуз не помог, придется прочистить сам гидрозатвор.

Чистка бутылочного сифона умывальника.

Поставьте прямо под сифон тазик (для грязи). Специальным ключом отвинтите отстойник. Сбросьте основную грязь в мусорное ведро, а сам отстойник промойте под струей горячей воды. После прочистки плотно завинтите отстойник. Если прокладка между ним и корпусом сифона прохудилась или повреждена, ее лучше заменить на новую.

Чистка двухоборотного сифона раковины или ванны.

Откройте крышку сифона ревизии или вентиляционный клапан обычного двухоборотного сифона и просуньте в него ерш или проволоку с петлей на конце. После очистки сифона наполните сантехнический прибор горячей водой, которая смоет оставшуюся в гидрозатворе грязь.

Чистка гидрозатвора унитаза:


  1. При помощи "куклы". Сделайте "куклу": тряпичный мешочек наполните песком и привяжите к концу веревки. Опустите "куклу" в унитаз и нажмите на рычаг смыва. Одновременно отпустите веревку "куклы", позволив потоку воды увлечь ее в воронку унитаза. Смытая "кукла", нелегкая сама по себе, силой водного потока пробьет засор в гидрозатворе.
  2. При помощи гибкого троса. Специальный гибкий трос для очистки гидрозатвора унитаза представляет собой жесткую полую ось с вращающейся рукояткой. На конце этой оси находится длинный спиралевидный отросток из толстой проволоки, который присоединен к оси при помощи гибкой трубки. Трубка делает трос более мобильным и предохраняет внутреннюю поверхность унитаза от механических повреждений.

Опустите спиралевидный конец троса в горловину унитаза до упора. Вращая рукоятку По часовой стрелке, медленно проталкивайте трос дальше в гидрозатвор, пока не разрушите засор. По окончании чистки промойте трос горячей водой.
При помощи проволоки. Просуньте проволоку в вентиляционное отверстие гидрозатвора и прочистите его.
Со стороны выпуска. Если не помогают вышеописанные действия, отсоедините унитаз от канализационной трубы и прочистите его со стороны сливного отверстия. Для этого отключите подачу воды, демонтируйте крепление унитаза к полу и отсоедините подводную трубу смывного бачка от поплавкового клапана.

Чистка недосягаемого гидрозатвора


Если гидрозатвор не имеет антисифонного клапана вентиляционного отверстия или крышки ревизии или же если до него невозможно добраться, а сантехнический прибор нельзя демонтировать, в этом случае в сливной трубе пробивают небольшое отверстие. В него пропускают специальный гибкий трос для чистки канализационных труб или других труб небольшого диаметра. Это приспособление несколько отличается от троса для прочистки сифона унитаза. Он представляет собой скрученную в спираль проволоку, на конце которой находится штопорообразная головка. На корпус троса насажена подвижная рукоятка, которую можно перемещать вдоль него.
Пропустите головку в отверстие трубы, пока она не достигнет засора в гидрозатворе. Закрепите рукоятку на спиралевидном теле троса и начните ее вращать, тем самым разрушая засор. После применения промойте трос в горячей воде. На отверстие в трубе наложите бандаж: резиновую прокладку, на нее - металлическую пластинку, и все это примотайте к трубе проволокой или закрепите хомутами.