Если у вас засорились унитаз, раковина или ванна. Засор это пробка. Её то и надо протолкнуть. Для этого вам понадобятся вантуз и шланг. Если у вас засорилась мойка или умывальник попробуйте такой способ очистки. При помощи вантуза прокачайте канал спуска воды, заполнив предварительно мойку или раковину горячей водой примерно на половину.

Если под рукой не оказалось вантуза, попробуйте разрушить пробку горячей водой под давлением при помощи шланга. Возможно, что пробка не удалится ни с помощью прокачки вантузом, ни при промывке горячей водой. Тогда следует поступать иначе. Необходимо найти и прочистить тот участок, где образовался засор. Начинать следует с гидрозатвора (сифона) под мойкой. Для его прочистки следует отвернуть нижнюю полость. Предварительно подставьте емкость для грязи. Затем хорошенько прочистите весь сифон изнутри.

Если после этого вода всё равно плохо сливается, нужно отсоединить отводную трубу, снять переходное колено (рукав) и прочистить все участки отвода воды ершом или щёткой. Можно также отсоединить сифон и промыть всё горячей водой без него. Когда вышеперечисленные действия ни к чему не привели, наверное, стоит вызвать слесаря.

Ванны засоряются по той же причине что и раковины. Поэтому ваши действия должны быть аналогичными как при чистке раковин. Единственное, что следует знать, прокачать слив ванны вантузом можно, только плотно закрыв отверстие перелива. Иначе не будет перепада давления. Ванную нужно наполнить горячей водой на уровне 10-15 сантиметров. Если это необходимо, то можно использовать гибкий тросик. Но после использования тросика, обязательно прокачайте сток с помощью вантуза.

Для прочистки унитаза. Берете двухлитровую пластиковую бутылку, обрезаете низ. Ставите на уровень воды обрезанным концом вниз. И резко давите бутылку в воду, так же резко вынув её. Работает в 99% случаев. А эти все средства для прочистки ерунда.
Унитаз может тоже засорятся в результате скопления грязи, чаще всего размокшей бумаги. В этом случае проще всего прибегнуть к горячей воде, наполнив ею несколько раз бачёк. Это будет удобно сделать при помощи шланга, но можно и ведром. Возможно, заполнить горячей водой и сам горшок, однако это может оказаться неэффективным. При сильном засорении унитаза, наверное, лучше всего обратиться к помощи сантехника.
[/size]