8 (918) 072 9626

Краснодар
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
Меню
Страница 1 из 11
Строительный форум » Строительные статьи » Сантехника, водоснабжение, канализация » Как установить душевую кабину?
Как установить душевую кабину?
vdiapazone
Группа: Администраторы
Сообщений: 1384
Статус:
 

В этой статье рассматривается классификация душевых кабин их виды и особенности, а так же подробная инструкция по самостоятельной установке душевой кабины среднего класса, получивших наибольшее распространение в последнее время.

Установка душевой кабины

Душевая кабина как самостоятельное сантехническое устройство появилась не так давно. Первые кабинки стали поступать в продажу в конце 80-х годов прошлого века. Поначалу они больше напоминали любительский набор «Сделай сам». Поддоны продавались в одном месте, шторки для кабин в другом, смесители и душ — в третьем. Даже если удавалось собрать подходящий комплект поддон-шторка, всё равно требовалось проводить основательные строительно-монтажные и облицовочные работы, чтобы подготовить подводку воды к душу, выровнять и оклеить плиткой стены, по крайней мере, в месте установки кабинки. Ведь шторка и поддон не имели готовой, сопрягаемой с ними задней стенки и крыши.

Сегодня все чаще покупатели обращают своё внимание на готовые решения. Это разумный подход. Зачем тратить деньги на дорогостоящую облицовку, если можно приобрести надежную кабину, изготовленную в заводских условиях, которую можно установить в любом месте! Душевые кабины стали настолько популярными, что их выпуск уже не ограничивается простейшим набором для самостоятельной сборки и доработки народными способами — это самостоятельный, классифицируемый класс сантехнических приборов.

Виды и особенности душевых кабин

Согласно современной системе классификации все душевые кабины подразделяются на три класса:

Душевые кабины эконом класса

Это самые простые и малофункциональные устройства. Они предполагают сопряжение с уже облицованными поверхностями, а если имеют заднюю стенку и панель для смесителя, то на этом все удобства заканчиваются. Внешний вид и дизайн кабин эконом класса лаконичен и скуп. Понятно, что самым главным достоинством таких кабин считается низкая цена.

Душевые кабины среднего класса

Отличаются более продвинутым дизайном, наличием задней стенки во всех моделях, они имеют встроенное радио, гидромассаж, несколько видов душа, крышу, подсветку и систему принудительной вентиляции. Такие кабины можно устанавливать вне зависимости от того, каким материалом облицованы стены.

Душевые кабины премиум класса

Сюда можно отнести кабины, отличающиеся не только изысканным дизайном, но и высокой функциональностью. Такие кабины обычно имеют термостатированные смесители, ИК подогрев кабины, радио и видео панель, гидромассаж нескольких видов, верхний излив с различными эффектами (водопад, мелкие брызги и пр.). Очень популярны модели, объединяющие душевую кабину с парным боксом. Кроме того, управление такими кабинами уже включает элементы цифровых технологий.

Закрытая душевая кабина — комплектность и состав оборудования

Закрытая комбинированная душевая кабина сегодня пользуется большим спросом. Все дело в очень выгодном для покупателя сочетании функционала, качества и цены. Под комбинированной кабиной понимают сочетание материалов, из которых изготовлены поддон, задняя стенка, крыша (акрил), дверцы и боковины (стекло) и направляющие (алюминий). Закрытые кабины относятся к среднему классу, и цена на них редко превышает 800 долларов.

За эти деньги вы получаете обычный душ, душ с верхним изливом, гидромассаж с регулируемыми форсунками, встроенный вентилятор, подсветку и радио. Естественно, что такой серьёзный набор не уместится в одну коробку. После того как вы распакуете три картонных упаковки, вы обнаружите уже собранный и подготовленный к монтажу поддон с экраном (будьте внимательны — некоторые экраны бывают несъемные, что представляет проблему в обслуживании сифона и точек подключения воды, если они расположены внизу). Он представлен на фото 1. Изнутри (фото2) видно, что поддон уже имеет встроенный сифон с гофрой для подключения к канализации и алюминиевый каркас для установки на месте. В данном примере душевой кабины французского производства видно, что каркас окрашен, вклеен внутрь самого поддона и имеет усиление на его дне. Ножки регулируются по высоте, а экран съемный.

Виды и особенности душевых кабин Фото 1. Поддон закрытой душевой кабины вид спереди
Душевые кабины Фото 2. Вид на поддон изнутри
Крышу, которая поставляется тоже в готовом виде. В неё уже вмонтированы динамик от радио, излив и вентилятор. Крыша показана на фото 3. Она обтянута защитной пленкой, которую нужно аккуратно снять. Динамик и вентилятор тоже предохраняются от повреждений пленкой синего цвета. На фото 4 и 5 показано как нужно снимать защитную пленку. Самое главное в этом деле — аккуратно обрезать пленку по контуру громкоговорителя и вентилятора. Эта операция производится острым обойным ножом, который еще пригодится в дальнейшем.

Советы по установке душевой кабины Фото 3. Крыша — общий вид
Душевая кабина Фото 4. Так удаляется защитная пленка с динамика
Как поставить душевую кабину Фото 5. Обрезка пленки по контуру динамика
Кроме того, в комплект кабины входит задняя стенка из акрила. Она тоже полностью подготовлена к установке. На ней уже смонтированы на заводе смеситель, форсунки и подводки к ним, блок управления, душ со стойкой, зеркальце и держатель для мыльно-пузырных принадлежностей. Вид сзади показан на фото 6, а вид спереди — на фото 7. Стенка тоже упакована в защитную пленку, которую нужно перед монтажом снять. Процесс ничем не отличается от показанного ранее, только площадь снимаемой пленки больше, да препятствий (фото 8).

Установка душевой кабины Фото 6. Стенка кабины — вид сзади
Установка душевой кабины Фото 7. Стенка кабины — вид спереди
Установка душевой кабины Фото 8. Удаление защитной пленки перед монтажом
В отдельной упаковке находятся стеклянные боковины и дверцы. Этот ящик уложить плашмя на ровный пол лицевой стороной вверх. Аккуратно вскрыть картонную крышку. Внутри будут лежать сложенные одна на другую дверцы и боковины. Они проложены пенопластовыми прокладками и завернуты в воздушно-пузырчатую пленку. Стекло, из которого изготовлена эта красота, каленое. Поэтому не выкладывайте его из ящика плашмя на твердый пол. Оно может разорваться на тысячи осколков под собственным весом. До начала навешивания дверей и установки боковин их лучше не трогать. Общий вид распакованной коробки со стеклянными деталями показан на фото 9.

Установка душевой кабины Фото 9. Стеклянные детали и комплектующие для их монтажа
Кроме того, в комплект душевой кабины входит блок питания, который устанавливается отдельно и коробка с крепежом. Для того, чтобы не перепутать, какой разъем куда подсоединять, они все подписаны. На фото 10 показано, как выглядит адаптер. А на фото 11 показана маркировка проводов. Значки понятны без всяких слов и проблем с электрикой не возникает.

Установка душевой кабины Фото 10. Блок питания (адаптер) душевой кабины
Установка душевой кабины Фото 11. Маркировка проводов электрической схемы
После того как кабина будет распакована, проверена целостность стеклянных узлов, подготовлены к установке пластиковые детали, можно начинать монтажные работы.

Установка поддона и задней стенки

Проблем с монтажом поддона не возникает. После того, как он будет установлен на свою окончательную позицию, нужно измерить правильность его расположения относительно горизонтали водяным уровнем. Поддону не нужно специально задавать дополнительный уклон. В нем уже все предусмотрено в донной части. Регулировка положения производится винтовыми ножками, которые после регулировки нужно законтрить стопорными гайками. На фото 12 показано, как проверить положение поддона водяным уровнем, а на фото 13 и 14 — как регулируются и фиксируются ножки.

Установка душевой кабины Фото 12. Проверка правильности установки поддона по уровню
Установка душевой кабины Фото 13. Регулировка положения ножки поддона
Установка душевой кабины Фото 14. Фиксация ножки контргайкой
После того, как поддон займет свое положение, можно приступать к установке на него задней стенки. Для монтажа в поддоне и на нижнем фланце стенки просверлены соосные отверстия. Грубо говоря, стенка просто прикручивается болтами со стопорными шайбами к поддону. Но предварительно место установки нужно хорошенько просиликонить. Соединительные болты удобнее всего закручивать автомобильным торцевым ключом с «трещоткой». На фото 15 показано, куда нужно наносить силикон, а на фото 15.1 — процесс закручивания болтов торцевым ключом. Общий вид душевой кабины после монтажа задней стенки показан на фото 16.

Установка душевой кабины Фото 15. Нанесение силикона перед установкой задней стенки
Установка душевой кабины Фото 15.1. Применение автомобильного ключа для монтажа задней стенки
Установка душевой кабины Фото 16. Общий вид душевой кабины с установленной задней стенкой
По окончании этих работ можно приступать к установке дверей и боковин, монтажу крыши.

Монтаж верхней панели и навеска дверей

Верхняя панель, или крыша в закрытой душевой кабине очень важный элемент. Она не только придает прочность всей конструкции, но в ней располагаются дополнительный душ, подсветка, вентилятор и динамик от радио. Рассекатель дополнительного душа лучше установить заранее. Кабина после сборки занимает в высоту около 2,5 м и выполнять эту операцию практически на весу достаточно сложно. Крепится крыша к задней стенке так же, как и нижняя часть душевой кабины. Но силиконом можно не пользоваться. До верха вода все равно не доходит (фото 17).

Установка душевой кабины Фото 17. Крыша в сборе
Теперь настало время установить направляющие, по которым будут скользить дверцы и боковинки, выполненные из ровного стекла. Сначала монтируют нижний полоз, на который устанавливают боковые стекла. Стекла уже в переплетах. Крепятся они не только за направляющие, но и к задней стенке. Самое сложное место при установке направляющих — нижней и верхней — попасть длинными шурупами насквозь через заднюю часть переплета в подготовленные для них внутри профиля отверстия с резьбой. К задней стенке переплеты крепятся саморезами, имеющимися в комплекте, и эта операция простая.

В первую очередь устанавливается нижняя направляющая, к которой прикручивают оба стекла. Затем переплеты стекол поочерёдно прикручивают к стенке, и завершается сборка монтажом верхнего полоза. На фото 18-20 показаны поэтапно все рабочие моменты сборки этого сложного узла. Процесс можно упростить, если собирать его вдвоем целиком отдельно от кабины, а потом устанавливать в сборе на место и прикручивать к задней стенке.

Наиболее ответственный момент в сборке кабины — навеска дверей. В зависимости от типа кабинки они могут быть полукруглыми или прямыми. В рассматриваемом примере дверцы полукруглые и выполнены из закаленного стекла. Поэтому они требуют бережного обращения. Такие дверцы нельзя укладывать на пол плашмя без прокладок, нельзя стучать по ним или воздействовать любым другим механическим образом. Коварство изделий из закаленного стекла в том, что оно может разрушиться спустя длительное время после того, как закончится воздействие.

Навеска дверей начинается с установки фурнитуры. Порядок её монтажа может отличаться в разных моделях. Поэтому нужно ознакомиться с инструкцией применительно к той модели кабинки, которая имеется у вас. В данном примере на дверцы предварительно устанавливают по две пары роликов в подготовленные на заводе отверстия (фото 21-23), затем дверцы навешивают на место, заводя ролики в направляющую (фото 24).

Установка душевой кабины Фото 18. Нижняя направляющая с боковыми стеклами в сборе
Установка душевой кабины Фото 19. Момент перед установкой верхней направляющей
Установка душевой кабины Фото 20. Установлен верхний полоз
Установка душевой кабины Фото 21. Внешний вид роликов для дверей душевой кабины
Установка душевой кабины Фото 22. Монтаж ролика на дверцу
Установка душевой кабины Фото 23. Оба ролика установлены на дверце
Установка душевой кабины Фото 24. Дверца кабинки навешена, ролики заведены в паз направляющей
Аналогичные действия производят со второй дверцей, после чего остается установить нижние ограничители. Они предназначены для того, чтобы не дать отклониться дверцам от вертикального положения, что может привести к выпадению роликов из направляющей и падению двери. Установленные ограничители показаны на фото 25, а общий вид кабинки после навески дверей — на фото 26.

Установка душевой кабины Фото 25. Нижние ограничители дверей кабинки
Установка душевой кабины Фото 26. Душевая кабинка собрана

Подключение электропитания, воды и канализации

Главным отличительным признаком кабинок среднего и премиум классов является их полная комплектация. Они уже максимально подготовлены для подключения к необходимым сетям. Электропроводка подсоединяется к низковольтным выходам адаптера посредством соответствующих разъемов. Они не только имеют соответствующую маркировку, но и строго индивидуальную форму, что исключает их неправильную коммутацию. Несмотря на то, что потребляемая устройствами кабинки мощность невелика, а для питания применяется низкое напряжение, в электрощите нужно установить УЗО, через которое запитать всю нагрузку в ванной комнате. Естественно, что об этом имеет смысл говорить, если в доме имеется заземление.

Горячая и холодная вода тоже подключается просто. В кабинке уже выполнена вся внутренняя разводка к душу, форсункам гидромассажа и верхнему изливу. Остается лишь подсоединиться к водопроводной сети. Учитывая, что закрытая душевая кабинка не имеет технологических отверстий в задней панели, подключение лучше всего производить гибкими подводками. Место подсоединения подводок от горячей и холодной воды показано на фото 27.

Установка душевой кабины Фото 27. Подсоединение закрытой душевой кабины к водопроводу гибкими подводками
Врезка в канализацию может представлять определённые трудности, если, например, не заменена старая чугунная труба на пластиковую или уровень точки врезки слишком высок. В первом случае потребуется, как минимум, установить переходник «чугун — пластик», а во втором возможно для кабины потребуется сооружение особого подиума со ступенькой.

Полезные советы

Чтобы кабинка не скользила по полу, нужно приклеить пластиковые ножки на силикон при установке поддона на место;

До того, как вы подадите воду в душ, проклейте силиконом все стыки и примыкания в кабинке. Эту процедуру нельзя проводить по мокрым поверхностям;

Если экран кабинки несъемный, в нем можно вырезать технологический лючок для доступа к сифону. Акрил хорошо режется болгаркой на средних оборотах. В качестве дверцы лючка можно использовать вырезанный фрагмент, который нужно приклеить на петли при помощи эпоксидного клея;

Если у вас низкое давление в водопроводе и по этой причине слабо работает гидромассаж, можно установить повышающий насос;

Федоров Максим, специально для рмнт.ру

Источник: RMNT.RU
vlad84
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус:
 
Спасибо за статью, но она полезна лишь при монтаже готовой душевой кабины. Если же необходимо изготовить новую или кабину которая подходила по заданной площади и соответствовала вашим запросам,то рекомендую кабины из панелей Руспанель:
с помощью панелей РПГ можно изготовить различные душевые кабины (круглые, спиралевидные, квадратные и т.д.), не ограничиваясь пространством ванной комнаты. Цветовую гамму так же можно подобрать на свой вкус, выполнив ее в сочетании с дизайном вашей ванной комнаты. Душевая кабина включает в себя: напольный элемент (поддон) и душевую перегородку Взамен стандартного душевого поддона, в частном строительстве все чаще отдается предпочтение устройству душевого элемента на уровне пола с облицовкой плиткой. в основе которого лежит строительная панель РПГ.

В комплекте с герметичной горизонтальной или вертикальной системой водостока, дополнительным водостойким покрытием и готовым уклоном, напольный элемент может легко устанавливаться как мастером-плиточником, так и сантехником. В дополнение к широкому выбору форм напольных элементов, предлагается большой ассортимент душевых перегородок.
Возможности создания новых форм неограниченны.
Сам вид такой душевой перегородки. Это пример комфорта по всей окружности. Привлекательная и уникальная: пятиугольная. Определенно вдохновляет на создание новой ванной комнаты и воплощение новых идей для влажных помещений.

Такая форма дизайна превращает обычный душ в "изюминку" Вашей ванной комнаты при этом диаметр поддона около 1 метра

ПоддонWedi Fundo Tulipano Душевая перегородка раскрывается, как лепестки тюльпана. Принимать душ так же приятно как танцевать под летним дождем.

Wedi Fundo Labirinto имеется в прямоугольном и квадратном варианте. Внутренние стены расположены так, что Вы найдете себе укромное место, а вода будет литься теплым дождевым потоком.

Wedi Fundo Rosa была разработана в виде распустившегося цветка розы. Настоящее преимущество состоит в том, чтобы изделия можно было располагать, как в углу комнаты, так и по центру.
larin
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус:
 
Я тоже делал душевую кабину из РПГ панелей. Поддон тоже от туда. Конструкцию делал сам по индивидуальным расчетам. Отделка - мазаечная плитка. Получилось очень неплохо и не стандартно. Конструкция надежная.
japanchild
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус:
 
К установке сантехники нужно подходить очень тщательно . Лучше всего конечно обратиться к квалифицированным специалистам , лично я именно так поступил .
latosha
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус:
 
Могу порекомендовать вам услуги фирмы "Дом Ваш", где вы сможете заказать установку сантехники. Мне очень понравился профессионализм их сотрудников, а так-же то, что они всё сделали довольно быстро, теперь всегда буду обращаться к ним.
Строительный форум » Строительные статьи » Сантехника, водоснабжение, канализация » Как установить душевую кабину?
Страница 1 из 11
Поиск: