Относительно новое предложение на российском рынке сантехники - Термостатический смеситель.
Это такой смеситель, обычно для ванны или для душа, у которого одним "вентилем" регулируется температура, а другим напор воды. То есть надо выставить нужную температуру и вода будет автоматически регулироваться под заданную температуру.
Сам регулирующий элемент может быть выполнен из воска, либо с использованием биметаллических пластин. Первый вариант уже устаревший, так как при восковом термостате время реакции составляет более 2 секунд. С использованием биметаллических пластин время реакции удалось сократить до 0,5 сек. То есть пользователь смесителя даже не почувствует изменение в трубопроводе.
Второй важный момент - это давление при котором работает смеситель. Большинство смесителей работают при давлении на входе более 2 атм., и при разности давления в трубах 1-2 атм. Современные термостатические смесители, например Шведские Mora armatur или FM Mattsson работают при минимальном давлении 0,5 атм и при разности до 5 атм. и более. На этот показатель следует обращать внимание жителям верхних этажей, коттеджей, если в доме стоит бойлер или иной водонагреватель.
Третий момент на который следует обратить внимание - с какой стороны подается горячая вода. Для термостатических смесителей это является принципиальным моментом. Стандартом считается, когда горячая вода подается слева. Но далеко не всегда сантехники придерживаются этого правила. Если горячая вода подается справа, то необходимо подбирать смеситель с обратным подключением.
Четвертый момент - шум. Часто при большой разнице давления, либо при малом напоре термостатический смеситель порой начинает шуметь. К сожалению об уровне шума нет упоминания в характеристиках смесителей. Даже достаточно дорогие смесители с гарантией 5 лет могут шуметь. Однако этого не допускается, например, в смесителях Mora armatur и FM Mattsson.
Пятый показатель - это внешний вид. Тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Если в одно помещение подбирается смесители для ванны и для раковины, то логичным является выбор смесителей из одной серии, то есть в одном стиле.
Желаем вам сделать правильный выбор и наслаждаться приемом ванны и душа на протяжении долгих лет.
С уважением Интернет магазин "Шведской сантехники"