ЖБИ попадают на стройку, будучи полностью готовыми к использованию. Однако этому предшествует длительный и сложный процесс изготовления, обеспечивающий последующую прочность железобетонных конструкций.

Технология производства различна в зависимости от вида изделия (плиты перекрытия, перемычки и другие), но базируется она на одних и тех же принципах.

ЖБИ – это сочетание бетона и стальной арматуры, сплоченных в единое целое. Бетон гарантирует конструкции прочность и жесткость, а арматура добавляет гибкости и сопротивления. Для производства используется специальный бетон, содержащий в своем составе мелкий щебень. Это наиболее прочная его разновидность, так называемый конструкционный бетон. Арматура проходит специальную обработку. Перед заливкой бетоном арматуру нагревают и растягивают. Это своего рода имитация возможных нагрузок, которые в дальнейшем будут испытывать железобетонные конструкции. Данный процесс называется предварительным напряжением.

Процесс заливки арматуры бетоном происходит либо на конвейере, либо на специально оснащенных стендах. В этот момент ЖБИ принимают свою форму. Выбор способа зависит от вида изделия. Например, цилиндрические ЖБИ изготавливают путем центрифугирования. В специальную форму устанавливают металлический стержень, обернутый проволокой, а после включают центрифугу, распределяющую и уплотняющую бетон по всей детали. Стержни для перекрытий и перемычек помещаются в специальную форму, сгибаясь под механическим воздействием.

После того как изделие сформировано, необходимо выпарить влагу, которая всегда остается в бетоне. Готовые изделия нагревают до тех пор, пока они полностью не затвердеют. После этого их освобождают от формы, снимая крепления, держащие внутренние стержни. Арматура при этом несколько стягивается, придавая изделию небольшое напряжение.

Благодаря подобной технологии железобетонные конструкции составляют достойную конкуренцию любым стройматериалам.