ЖБИ- сочетание стальной арматуры и бетона, работающих в конструкции совместно. Прочность бетона при растяжении значительно меньше (в 10—15 раз), чем при сжатии, поэтому в растянутую зону - элемента изгибаемой конструкции, напр. Балки. Бетон при затвердевании прочно сцепляется со сталью; под действием внешних сил оба материала работают совместно, т. е. смежные волокна бетона и стали получают одинаковые деформации. Бетон и арматура при теми-pax до 100° обладают относительно близкими по величине коэфф. линейного расширения (для бетона от 0,000007 до 0,000014, а для стали 0,000012); поэтому при колебаниях темп-ры в железобетоне в пределах до 100° возникают лишь небольшие внутренние напряжения, чему способствует и малая теплопроводность бетона, защищающая арматуру от резких изменений темп-ры. Бетон, как показывают опыты и что подтверждается разборкой старых железобетонных сооружений, предохраняет заключенную в нем стальную арматуру от коррозии, но это обеспечено лишь у достаточно плотных цементных бетонов. Благодаря этим свойствам в железобетоне достигается выгодное использование обоих материалов, причем бетон воспринимает преим. сжимающие усилия, а арматура — в основном растягивающие и иногда сжимающие.

Основа совместной работы обоих материалов — наличие сцепления между ними. Величина сцепления на 1 см2 поверхности арматуры зависит от сил склеивания бетона и арматуры, т. е. собственно сцепления, сил трения, вызываемых усадкой бетона, обжимающей стержни арматуры, и от наличия на поверхности стержней арматуры неровностей, препятствующих скольжению до тех пор, пока не преодолено сопротивление бетона срезу. Для увеличения сцепления принимают ряд мер: устраивают на концах гладких стержней крюки, придают арматуре периодич. профиль, применяют сварные сетки и каркасы, а в нек-рых конструкциях и спец. анкеры.

При темп-ре свыше 100° начинается снижение прочности железобетона, к-рая при 200—250° уменьшается на 25%. Дальнейшее повышение темп-ры вызывает дегидратацию минералов цементного камня, при этом также существенно увеличивается разница в темп-рных деформациях заполнителя и цементного камня; при темп-ре выше 500— 600° бетон теряет прочность и разрушается. Для конструкций, испытывающих в процессе эксплуатации воздействие высоких темп-р, разработаны спец. жаростойкие бетоны, работающие при темп-ре до 1700° и выше.