Легкий бетон с равномерно распределенными замкнутыми или открытыми воздушными ячейками диаметром до 3 мм, занимающими до 60— 80% всего бетона. Ячеистый бетон получается в результате затвердевания смеси из вяжущего, тонкодисперсного кремнеземистого компонента, порообразователя и воды. Поры создаются в ячеистом бетоне двумя способами: введением в водную суспензию цемента и добавок газообразующих веществ (алюминиевой пудры, пергидроля и др.); смешиванием той же суспензии с пеной, приготовленной отдельно из пенообразователя (клееканифольного, смолосапонинового, алюмосульфонафтенового и т. п.). Материал, полученный по первому способу, наз. газобетоном, а по второму — пенобетоном.

Для получения ячеистого бетона применяют различные вяжущие материалы: портландцемент или смешанное вяжущее, состоящее из молотой извести-кипелки и портландцемента (пено- и газобетон); молотую известь-кипелку (пено-и газосиликат); молотые доменные шлаки с активизаторами в виде молотой извести-кипелки и гипса (пено- и газошлакобетон); магнезиальные вяжущие (каустич. магнезит или каустич. доломит), затворяемые не водой, а растворами хлористых или сернокислых солей (пеномагнезит); гипс (пено- и газогипс); цемент нефелиновый, получаемый из нефелинового шлама (отход при произ-ве алюминия) с активизаторами в виде молотой извести-кипелки и гипса.

Из кремнеземистых добавок наиболее распространен молотый кварцевый песок; вместо песка используется также зола- унос, получаемая при сжигании пылевидного топлива на электростанциях (пено- и газозолобетон, пено- и газозолосиликат и др.).

По условиям твердения ячеистый бетон подразделяют на автоклавные — пропариваемые под давлением пара не ниже 8 ат\ неавтоклавные (пено- и газозолобетон), твердеющие в пропарочных камерах при нормальном давлении или подвергаемые электропрогреву, твердеющие в естеств. условиях (пеномагнезит, пено-и газогипс).

По назначению автоклавные ячеистые бетоны делятся на 3 группы: теплоизоляционные с объемным весом 400—500 кг/м3 для изготовления не несущих нагрузку ограждающих конструкций; конструктивно-теплоизоляционные с объемным весом 600— 800 кг/м3 — для произ-ва крупных панелей для теплых покрытий производств, зданий и самонесущих наружных стен жилых и пром. зданий; конструктивные с объемным весом 1000—1200 кг/м9 для изготовления конструкций, несущих большие нагрузки (внутр. несущие перегородки, перекрытия и др.).