В основе самой популярной на сегодняшний день технологии строительства – крупнопанельного домостроения – лежит использование железобетонных панелей, наружный и внутренний слои которых скрепляются с помощью нескольких типов связей.

Связи между слоями панелей выполняют функцию механических «посредников», распределителей нагрузки, минимизаторов действия вынужденных сил и предохранителей от механического прогиба слоёв панели. Последнему препятствует также склад-пирамида, позволяющая хранить железобетонные конструкции с выполнением всех требований по хранению и безопасности.

Первая форма связей – гибкие металлические. Они представляют собой стержни из оцинкованной или нержавеющей стали и размещаются в соответствии с габаритами панели, распределением нагрузок, прочности и т.д. Монолитные или сборные бетонные связи, или шпонки, также устанавливают на основе технологических расчётов прочности. И, наконец, армированные рёбра из бетона передают усилие между панельными слоями, в этих целях не допускается использование таких изделий толщиной или поперечным сечением менее 40 мм.