Работы по устройству кирпичной кладки нужно начинать с предварительной подготовки всех необходимых инструментов, в противном случае есть риск в самый неподходящий момент застопорить работу из-за отсутствия необходимых приспособлений. Для кирпичной кладки нужно заранее приготовить следующее:

     
    лопату для замешивания раствора;
    кельму и мастерки;
    специальный молоток для обработки кирпичей;
    расшивки и швабровки;
    отвес и строительный уровень;
    гидравлический уровень;
    деревянные наугольники;
    шнур-причалку;
    деревянную или пластиковую порядовку.
    Перевязка кладки

    Кирпич рядовой (рабочий, одинарный) предназначен для возведения сооружений и зданий малой этажности, но при правильной его укладке относительно друг друга есть и возможность возведения высотных зданий и жилых домов. Во-первых, для кладки стен достаточной высоты подберите качественный кирпич стеновой, достаточной прочности и твердости, не крошащийся и не имеющий трещин. В дальнейшем соблюдайте порядок укладки кирпичей, грамотно перевязывая вертикальные, продольные и поперечные швы. Это обеспечит прочность кладки, которая не должна расслаиваться вдоль стены на более тонкие стенки. Нагрузка в кладке на каждый кирпич должна распределяться равномерно по всей ширине стены.

    Перевязка поперечных швов нужна для продольных связей между отдельными кирпичами, эти связи обеспечивают распределение нагрузки на соседние участки всей кладки и монолитность стен в случае осадок или температурных деформациях. Перевязка поперечных швов выполняется ложковыми и тычковыми рядами, а перевязка продольных швов – только тычковыми. Кирпич рядовой перевязывается однорядными или многорядными способами, при этом ложковые и тычковые ряды перемежаются.

    Кирпич стеновой – раскладка при укладке

    При работе с этим строительным материалом его располагают по возможности ближе к месту укладки, так гораздо удобнее работать. Для ложковых рядов кирпич укладывают параллельно стене или под некоторым (небольшим) углом, для тычковых – перпендикулярно оси стены. Постель для укладки, в том числе и забутка, не должна при этом быть занята кирпичом. На стенах, толщиной в два и более кирпича, материал может раскладываться стопками. Неполномерные кирпичи готовятся заранее, без них невозможно правильно перевязывать швы, места примыкания и пересечения стен, а также нельзя выполнить кладку столбов и простенков. Разумеется, для получения половинок, четверток и трехчетверток применяется кирпич рядовой с деформациями, трещинами или расколами. Неполномерный кирпич должен быть подготовлен правильно, для чего каждому строителю нужно уметь грамотно готовить куски кирпича и верно отмерять их длину.

    Остается лишь правильно, равномерно расстилать раствор по всей плоскости кладки, ведь это едва ли не один из самых важных моментов во всем процессе. Грядки раствора для ложкового и тычкового рядов кирпичей различаются между собой по ширине, для первого случая нужно расстилать раствор шириной 80-100 мм, для второго – 200-220 мм. Впустошовку кирпич стеновой в основном не кладут, заполняя швы полностью, лишь с небольшим отступом от лицевой поверхности стены.