Стены из кирпича, кладка стен из кирпича, облицовка стен кирпичомЕще на стадии проектирования здания важно предусмотреть весь спектр защиты от шума, жары, холода, проникновения внутрь воды. Очень важна для этой цели поверхностная защита кирпичей стен.

Обычно материал для изготовления стен, например кирпичи стен, не является стойким к морозу и атмосферной влаге. Чтобы предотвратить насыщение кирпичей стен влагой, необходимо покрыть стены водоотталкивающим покрытием. Чаще всего для этих благородных целей применяют прием оштукатуривания кирпичей стен с помощью цементно-известкового раствора. Другие варианты защиты кирпичей стен от атмосферной влаги: набрызгивание силикатной пленки, облицовка керамической или асбоцементной плиткой. Для деревянных домов хороша дощатая обшивка.

Во время выбора типа облицовки необходимо учитывать максимум факторов внешнего воздействия. При строительстве не жилых сооружений надобность в облицовке отпадает сама собой, но без влагостойкой окраски Вам не обойтись никак. При этом она не должна препятствовать воздухопроницаемости и плохо влиять таким образом на кирпичи стен. Кирпичи стен должны «дышать».

Существуют следующие конструктивные изюминки внешних стен:

·         Толщина несущих и  не несущих стен определяется максимальной нагрузкой на них (числом этажей)

·         Строительно-физические требования

    От облегченных конструкций современные строительные технологии отказываются, экономия  не перекрывает потери некоторых важных преимуществ. Часто возводились стены, состоящие из внешней и внутренней оболочки,  с воздушной прослойкой между ними. Такие кирпичи стен не отвечают  теплотехническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям или зданиям с длительным сроком пребывания в них людей. Расширилось применение пустотелого камня в строительстве. Он дороже стоит, но больше соответствует запросам современной строительной технологии.

В настоящее время при изготовлении строительных материалов для возведения сооружений различного назначения на заводах добавляют различные легкие добавки. По своим качествам эти материалы превосходят даже кирпичи стен.

Определяющим фактором для качества кирпичей стен служит их плотность (Масса/Объем). Строительные материалы, обладающие плотностью в 1-1,5 кг/ куб. дм являются фаворитами для наружных кирпичи стен.