Виды бетона, классификация видов бетона, новые виды бетоновОбилие видов бетона, предлагаемого бетонными заводами на современном строительном рынке, способно превратить выбор бетона оптимального состава для определенного вида строительства в настоящую проблему. Разобраться поможет «бетонная классификация».

Как правило, бетоны классифицируются по трем основным направлениям:



по плотности,

по виду используемого вяжущего вещества,

по назначению.

Как известно, плотность бетона зависит непосредственно от плотности используемого специалистами бетоносмесительного завода при изготовлении смеси цементного камня и вида заполнителя. В результате мы имеем 4 вида бетона по плотности.

Вид бетона Плотность Вид наполнителя,
способ получения
Особо легкий Менее 500 кг/куб.м 1. При помощи вспучивания вяжущего, тонкомолотой добавки и воды — ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон).

2. Легкие заполнители — крупнопористый бетон.

Легкий 500-1800 кг/куб.м Пористые заполнители
(керамзит, аглопорит, вспученный шлак, пемза, туф)
Тяжелый 1800-2500 кг/куб.м Горные породы
(гранит, известняк, диабаз)
Особо тяжелый Более 2500 кг/куб.м 1. Стальные опилки или стружки — сталебетон.

2. Железная руда — лимонитовый и магнетитовый бетон.

3. Барит — баритовый бетон.


По типу вяжущего вещества различают:



цементные бетоны,

силикатные бетоны,

гипсовые бетоны,

шлакощелочные бетоны,

полимерцементные бетоны,

специальные бетоны.

Очевидно, что цементные бетоны изготавливаются специалистами бетоносмесительных заводов на основе различных цементов: портландцемента и его разновидностях, шлакопортландцемента, пуццоланового цемента.

Силикатные бетоны получаются в случае, когда в качестве вяжущего вещества применяют известь. Гипсовые бетоны - когда применяют гипс. Их используют для возведения внутренних перегородок, изготовления навесных потолков и декоративных элементов.

Шлакощелочные бетоны, не так давно взятые на вооружение современными строителями, изготавливают на основе молотых шлаков, затворенных щелочными растворами. Бетоны, наиболее устойчивые к воздействию агрессивных сред, полимерцементные, - на основе сложного связующего, скомпанованного из цемента и полимерного вещества — водорастворимых смол и латексов. Специальные бетоны — на основе специальных вяжущих: шлаковых, нефелиновых, стеклощелочных.

И, наконец, по  области применения бетоны делятся на:



обычные бетоны, применяемые при возведении железобетонных конструкций,

гидротехнический бетон,

легкий бетон, применяемый в ограждающих конструкциях,

бетон для дорожных, тротуарных и аэродромных покрытий,

бетоны специального назначения (т.е. со специальными свойствами: жароупорностью, кислотостойкостью, радиационной защитой).

Ко всем видам бетонов предъявляются следующие требования: легкость перемешивания, подвижность и удобоукладываемость, заданная скорость твердения, минимальная стоимость при максимальном качестве. Конечно, последнее требование редко оказывается выполненным. Особенно в тех случаях, когда бетон закупается на сторонних бетонных заводах. Вот почему все большее число строительных компаний переходит на собственное бетонное производство, приобретая мобильные бетонные заводы, бетонные мини заводы, бетононасосы, бетоносмесительные устновки (бсу), бетонно-растворные узлы (рбу) и прочее бетонное оборудование у известных производителей. Таких, как компания «ЭЛКОН».