В этой статье: роль дачной беседки; выбор места для беседки; конструкции беседок; фундамент для дачной беседки; характеристики грунтов по типам; как построить деревянную беседку; влагозащита деревянных элементов беседки; как создать двускатную и четырехскатную крышу; пол в беседке; внутренняя отделка и электрика; печь в беседке.
Строим беседку самостоятельно
Беседка представляет собой один из самых распространенных типов дачных павильонов, выполняющий сразу несколько задач — украшение участка, место для уединенного созерцания природы, место для отдыха. Она становится неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна , гармонично сочетаясь с другими декоративными элементами дачного благоустройства. Например, беседка с мангалом станет одним из центральных элементов дачного отдыха, особенно важным при проведении семейных празднеств.
Где лучше всего построить беседку
Это ответственный момент, от которого зависят все будущие мероприятия в дачной беседке. Поместив ее на солнцепек, вы приобретете естественную печь, находиться в которой будет не удобно — и это как минимум. Место для беседки должно соответствовать не только общему дизайну и планировке дачного участка, но и быть достаточно затененным, к примеру, кронами садовых деревьев.
Какая конструкция дачной беседки предпочтительнее
Вообще беседки подразделяются на два типа конструкции — временные и постоянные. Беседки дачные, относящиеся к первому типу, монтируются с началом теплого сезона и перед наступлением холодов их демонтируют, убирая на хранение в помещение, защищенное от непогоды. Второй тип беседок остается на своем месте круглый год, поэтому в их создании обязательно устойчивое основание, в роли которого может выступить твердое покрытие из асфальта, бетонного камня или опоры на сваях. Связь с грунтом обеспечивается легким фундаментом или заглубленными отрезками труб из бетона или металла. Преимуществом временной беседки является возможность ее перемещения с места на место, но и работы по установке/демонтажу приходится выполнять дважды в год.
Беседка дачная — с чего начинать
Если вы уже определились с местом для размещения беседки, ее размерами и типом конструкции, нужно подготовить чертеж беседки. Затем приступать к фундаментным работам и основным несущим конструкциям — оптимальным решением станут деревянные, бетонные или каменные столбы, укрепленные в фундаменте (сейчас и далее речь идет о постоянных беседках). Но прежде, чем приступать к разметке и фундаментным работам, необходимо установить, каково состояние грунта на вашем дачном участке — основная причина частичного или полного деформации объекта связана с игнорированием характеристик местных грунтов.Типы грунтов и их характеристики
Первое место по степени надежности и распространенности занимают скальные и песчаные грунты. Если грунтовые воды находятся ниже, чем нижняя точка заглубленного фундамента — положение объекта на таких грунтах будет наиболее устойчивым, достаточно 500 мм глубины закладки фундамента. В противном случае, т.е. при водонасыщенных пылеватых грунтах, создание беседки, равно как и любого другого сооружения, крайне затруднено — для анализа состояния грунта необходимо привлечение специалистов. Такие грунты потребуют ряд дополнительных мероприятий для защиты фундамента от износа, кроме того, в условиях грунтов-плавунов создание сплошного фундамента сплошного литья не рекомендуется. Лучшим решением будут фундаменты в виде столбов.
Строим деревянную беседку
Как правило, вполне достаточными размерами для дачной беседки будет ширина — 2 м, длина — 3 м. Итак, вооружаемся лопатами, мерной рулеткой, бечевкой и колышками для разметки. Важное замечание — на стадии проектирования и разметки будущей беседки учтите возможность свободного прохода вокруг нее для одного человека, эта мера значительно облегчит ход работ и будущие ремонты. Участок под беседку нужно полностью очистить от растений и мусора, срезать плодородную почву (примерно на 100 мм). По углам дачной беседки и по центру наиболее широкой стены отрываем ямы под бетонирование столбов, их размеры: 150х150 мм, заглубление в грунт на 500 мм. В качестве столбов используйте профилированный брус из лиственницы или дуба, размерами 100х100 мм и длиной 3000 мм. Нижнюю часть столба, которой предстоит погружении в фундаментную яму, т.е. около 550 мм нужно обмазать гудроном или битумом. В готовые ямы для фундамента нужно отсыпать немного щебня, тщательно утрамбовать его — эта мера обеспечит хорошее основание и дренирование. Периметр каждой ямы для фундаментных столбов покройте ПВХ-пленкой и установите в них подготовленный брус, выверив и зафиксировав его строго горизонтальное положение (важно!) двумя-тремя рейками (длиной около 3000 мм), закрепленными на брусе и на почве. Затем послойно насыпьте гравий, тщательно трамбуя каждый слой. Залейте ямы бетоном, сформировав по периметру надземной части фундаментного столба небольшой холмик с уклоном от столба. Для полного схватывания бетона дайте ему пару суток.Строим крышу, пол и стены беседки
Прежде, чем продолжить рассказ о строительстве беседок, рекомендую все деревянные элементы конструкции беседки предварительно пропитать влагозащитными составами (например, олифой) — так они прослужат вам дольше. Продолжаем работы — обвязываем верхнюю часть забетонированных столбов брусом с сечением 50х100 мм, проверяем горизонтальность и крепим саморезами по дереву. Для ровной обвязки по углам и в тех местах, где брус пересекается друг с другом, нужно выбрать четверти (вырезать продольную выемку прямоугольной формы вдоль бокового канта бруса).
Беседки деревянные — внутренняя отделка
Стены беседки, создаваемой своими руками, должны соответствовать вашим планам на саму беседку — будут в ней двери и окна. В любом случае хотя бы одну из стен беседки стоит сделать глухой с эстетической или климатической (например, для препятствия приоритетному направлению ветра) точки зрения. Если беседка закрытая, то потребуются внутренние работы — штукатурка, обшивка вагонкой, деревянной доской или гипсокартонном, с последующей оклейкой обоев или нанесением водоэмульсионной краски. Внутренние отделочные работы следует проводить в теплую и сухую погоду, иначе свеженанесенная штукатурка потрескается.
Беседка с мангалом или камином
© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру
Источник: RMNT.RU