Всё чаще в нашей жизни стало встречаться понятие — ландшафтный дизайн. Всевозможные водоемы появляются на наших фазендах. Я предлагаю вариант небольшого искусственного пруда, который по карману рядовому собственнику земельного участка и займет не больше десяти метров квадратных драгоценной площади.

Пруд с каскадом

Поставлена была задача устроить садовый пруд с декоративными рыбками. Возник вопрос фильтра воды для того, чтобы реже чистить пруд и менять воду. Решение пришло во время общение с продавцом фильтра, фильтр представляет собой емкость с керамзитом или щебенкой с прослойкой синтепона.

Материалы для пруда

Было решено использовать пластиковый таз, в котором в нижней части проделано отверстие для выхода потока воды на каскад из Луганского камня (песчаника)...

Фильтр своими руками

Что касается растений и живности в пруде — это отдельная тема, которая выходит за рамки данной статьи.

Очистка воды загородом

Что нам нужно купить?

Едем в магазин, покупаем основание пруда — пластиковое, стекловолоконное или другое «корыто». Можно конечно сделать из бетона или есть специальные плёнки для изготовления прудов, но плёнки хорошие не дешевые, а бетонный пруд надо хорошо гидроизолировать. После всех размышлений и советов с хозяевами прудов, пришли к однозначному мнению — покупке пластикового или стекловолоконного основания.

Следующий предмет — это помпа.

Покупаем насос на три метра подъёма водяного столба, но это, тоже персональное дело, так как если пруд больших размеров, то и горку можно делать разной высоты и конфигурации. У меня «корыто» на 500 литров.

Можно разделить мощный поток от помпы на два направления, одно в таз (фильтр) и дальше по ручью обратно. Второй выход, к фонтанчику, установленному в самом пруду. Я скоро так и поступлю. Поэтому помпу не стоит выбирать, слишком слабую — как для аквариумов.

Горку можно купить, наверное, это легче, так как я не с первого и даже второго раза добился, чтоб вода не протекала мимо в землю, но всё постепенно наладилось. Таз (для фильтра) был у меня литров на 20-30.

Понадобится речного песка (в моем случае 5 мешков) хотя если у Вас почва без камней можно обойтись, без отсыпки, надо будет приобрести песка и цемента для раствора. Можно купить арматуры для основания горки, можно использовать старые решетки (как в моем случае).

Для отделки самого ручья нужен церезит, чтоб не месить раствор каждый раз после обнаружения течи мимо водяного русла ручья. Освещение так же дело персональное, но с тем чем я лично столкнулся — то и буду описывать. Купили уличный светильник в виде шара и энергосберегающую розовую лампу. Провода, уличный двойной включатель, и розетку. Для отделки нам понадобится Луганский камень, или что Вам больше нравится, ну и ведро гальки (можно больше для отсыпки).

Покупая корыто, не забудьте купить контейнера для подводной посадки растений — они не дорогие, но без них, ни как.

Самодельный пруд на даче

Из растений можно купить кувшинку, а остальное можно найти в диких прудах и озерах.

Посчитаем затраты:

  • Пластиковый пруд — 150$
  • Помпа и шланг 3м — 25$
  • На раствор песок, цемент, арматура и церезит примерно — 50$
  • Освещение, провода и включатель с розеткой около — 35$
  • Кувшинка и корзины для подводных растений — 20$
  • Камень для отделки 5м. кв. и галька — 30$
  • ВСЕГО — 310$

Без стоимости работы, без живности, без растений (кроме кувшинки) что внутрь пруда, так и снаружи.

Земляные работы и установка покупного пластикового пруда

Выбираем место под пруд, кладем корыто на землю, лопатой намечаем контуры (можно разложить шланг по контуру — он будет как шаблон) и копаем. Затем дно ямы нужно отсыпать песком, разравниваем по уровню и ставим корыто.

Фильтры для пруда

Постепенно засыпаем песок между землёй и стенками пруда, а внутрь набираем воду — это уровняет давление песка на пластиковые стенки.

Своими руками пруд на даче
Из чего сделать пруд
Самодельный пруд

Верхний, наружный край можно поправить в последний момент, если вдруг слегка отклонились от уровня горизонта.

Каркас под каскад

Основание горки выкладывается из отходов стройки: битый и целый кирпич, щебенка, бут и просто куски бетона. На землю кладем решетку из прута (арматуры) на ней, начиная с нижней ступеньки, начинаем выкладывать каскад под водопадик и саму горку.

Советы по украшению дачи

ВАЖНО — ступеньки каскада должны быть горизонтальные (иначе вода будет стекать по одному краю) а от верхней ступеньки к нижней должен быть незначительный уклон примерно 3 градуса.

Ландшафтный дизайн

Фильтр из таза

В нижней части (не трогая само днище) делается горизонтальное отверстие шириной около 15-20 см, высотой 12 см. В проем провсовываем край первого каскада. Оставшееся место заполняем раствором и разглаживаем так, чтоб получился сток на первую ступеньку. Промазываем гидроизоляционным раствором, когда высохнет, кладем 3-4 камня высотой 5 см и сверху накрываем плоским камнем, куском железа или пластика. На нижнюю часть фильтра нужно насыпать щебень, сверху синтепон, затем прокладываем шланг от помпы, видимую, верхнюю часть украшаем галькой.

Водоемы на дачном участке

Получается маленький гейзер, вода из помпы (которая на дне пруда) качается по шлангу, потом выходит наружу и через наш дренаж фильтруется и по каскадам стекает обратно в пруд.

Водопад на даче

Таз обкладывается камнем можно на раствор, в моем случае без, это даст возможность подобрать в дальнейшем материал и украсить по-другому.

Освещение и подключение помпы

Помпу подключаю через двойной уличный включатель, рядом — освещение. Множество вариантов есть в магазинах, мы остановимся на шаре. Вставил розовую лампу, на силикон посадил цоколь фонаря на плоский камень.

Дачный фонтан

Отверстия под сетевой провод и крепления так же просиликонил.

Как самому сделать пруд

В ближайшее время хочу добавить освещение, поэтому ставил не только включатель, но и розетку. Для тех, кому не хочется вести 220 вольт к пруду совет: сейчас продаются фонтанчики и фонарики, работающие от солнечной энергии, которые стоят от 20$ и дороже.

Делаем пруд на даче

Несколько полезных советов

Грунт для подводных растений делается из почвы, песка, глины и соломы.

Не забывайте, что хлорированная вода из системы водоснабжения убьёт рыбок, не доливайте в пруд не отстоянную 2-3 дня воду.

Помпу лучше ставить не на самое дно пруда, а подложить кирпич.

Фильтр, нужен не только для очищения воды, но и для обогащения кислородом, а рыбки постараются, чтоб мелких насекомых меньше кружило вокруг Вашего водоема.

Инструменты при изготовлении пруда:

  • Кирка, лопаты, мастерок, шпатель, колодочный уровень.
  • Инструмент для электрики — пассатижи, нож, отвертка.
  • Шуруповерт, перфоратор.

Осталось все украсить камнем, морской галькой, посадить декоративную растительность. Наш пруд готов, он радует глаз и ласкает слух журчанием ручья.