Деревянный коврик - оригинальная идея для вашего крыльца.

Его можно сделать за 2 часа, а служить он будет долгие годы. Благодаря своей конструкции он хорошо прилегает даже к неровному полу. Коврик делают из долговечной древесины тика с великолепным рисунком текстуры. Можно использовать и другие твёрдые породы: дуб, ясень.

Распускают доски толщиной 25 мм на планки шириной 37 мм и из них выпиливают 50 брусков коврика. Чтобы в законченном деревянном коврике сохранить первоначальный рисунок текстуры, бруски нумеруют в порядке отпиливания.

Зачищают бруски и на всех рёбрах снимают фаску шириной 3 мм. Бруски — довольно маленькие, будьте очень осторожны, не пораньтесь.

Теперь приступаем к сверлению отверстий под соединительные штыри. Простой угловой упор для сверлильного станка ускорит работу и обеспечит одинаковое расположение всех отверстий.




Кладут приспособление на стол сверлильного станка (или сверлильной стойки) так, чтобы сверло было на расстоянии 25 мм от торца бруска, и прижимают его к столу. Для проверки установки сверла в обрезках сверлят несколько пробных отверстий 6,8 мм. Переворачивают обрезок и подают сверло с обратной стороны отверстия. Если сверло установлено правильно, оно точно войдёт в отверстие. В 12 брусках сверлят по одному отверстию и по два — в остальных.



Деревянный коврик собран на латунных прутках, продетых сквозь латунные шайбы, разделяющие бруски. Отпиливают латунный пруток длиной около 450 мм. Выпустив конец приблизительно на 6 мм, прочно зажимают пруток в тисках. Надев шайбу на конец прутка, расклёпывают его молотком, чтобы шайба не соскочила.

Поскольку толщина коврика в разных местах не совсем одинакова, до окончательного отпиливания прутков по длине желательно временно собрать коврик и определить длину и положение каждого прутка. Продевают прутки в отверстия деревянных брусков с одной шайбой на конце и между всеми брусками. Соединив все бруски, с припуском 3 мм отмечают длину прутка. Затем вынимают его и обрезают по длине.

Вставляют пруток с шайбами на место и расклёпывают выступающий конец. Бруски должны быть собраны достаточно плотно, но всё-таки с небольшим люфтом, чтобы коврик был гибким.

Для защиты от осадков деревянный коврик покрывают тремя слоями тикового масла.