Все знают, что перед закладкой в погреб нового урожая следует просушить подземное хранилище. Времени как всегда не хватает. Вот мы и решили предложить вам всякие хитрости.

Перед тем как начать сушить погреб, нужно освободить погреб и просушить все полки. Не забудьте старый мусор убрать.

Проведя полную и тщательную очистку помещения, следует побелить стены известью с добавлением медного купороса, чтобы на них не завелась плесень или какая-нибудь другая «гадость». После этого наступает, пожалуй, один из самых ответственных моментов. Окрашенные известью стены надо полностью просушить, иначе сырость быстро погубит весь новый урожай. А если на улице слякоть или резко похолодало, то ждать, когда они высохнут сами собой, можно очень долго.

Поэтому после 2-3 дней естественной сушки я обычно перехожу к ускоренной сушке с помощью переносной жаровни, которую сделал из старого ведра. Конструкция её показана на рисунке и фото. Думаю, что здесь всё понятно без слов и в дополнительных пояснениях нет необходимости.

В жаровне разжигаю огонь из наколотых щепок, а когда он разгорится, подбрасываю дровишки покрупнее и с помощью проволоки с крючком на конце опускаю этот «костерок» в погреб. Жар от огня способствует быстрой смене застоявшегося в погребе сырого воздуха, хорошо прогревает и сушит стены. Кроме того, дым эффективно уничтожает всякую непрошенную живность, например, насекомых, а также плесень и грибки.

Когда стены высохнут, можно вернуть на место убранные стеллажи и полки. Но перед этим все «деревяшки» следует очистить, если нужно — тщательно вымыть, пропитать раствором медного купороса и обязательно хорошенько просушить. Грибок и плесень не жалуют древесину с купоросной пропиткой, а сушить деревянные конструкции, конечно, лучше всего на солнышке.