Кашпо для цветов из виниловых пластинок


У меня дома лежит много виниловых пластинок, выкинуть жалко, а сделать что-нибудь можно. Вот я и решила сделать кашпо.
Способ изготовления известен и настолько прост, что для работы даже не потребуются какие-либо инструменты: только электроплитка, толстые тканевые перчатки и несколько подходящих по форме оправок. В качестве последних можно использовать практически любые предметы домашнего обихода, которые не боятся нагрева до температуры чуть выше 100°С. Подойдёт, например, любая подходящая по размеру керамическая и металлическая посуда.

Порядок работы показан на фото и в особых пояснениях не нуждается. Надо лишь потренироваться на одной-двух пробных пластинках, чтобы «почувствовать», до какой температуры следует нагревать «винил» для полного размягчения и как долго нагретый пластик сохраняет свою пластичность, позволяя придать ему любую желаемую форму.
1 Сначала с грампластинки желательно снять этикетки. Сделать это оказалось не так просто — приклеены они на совесть.

2 Через отверстие в диске протягиваем бечёвку. Она будет служить «ручкой» для удерживания пластинки над плиткой.

3 Конец бечёвки фиксируем гайкой и металлической крышкой. Такое крепление «ручки» позволяет быстро снять её, просто выдернув бечёвку из отверстия.

4 Медленно и плавно перемещая пластинку над конфоркой, осторожно нагреваем её.

5 Когда пластинка достаточно нагреется, она начнёт обвисать. При этом следует соблюдать аккуратность и следить, чтобы обвисшие края диска не «склеились» друг с другом.

6 Теперь быстро, пока «винил» не остыл, выдёргиваем бечёвку и накладываем пластинку на подходящую оправку для формовки. Чтобы будущее кашпо не получилось «скособоченным», необходимо совместить отверстие в пластинке и центр оправки, который следует заранее отметить маркером.

7 Руками обтягиваем «винил» по оправке, придавая ему желаемую форму.

8 Осторожно извлекаем оправку и немного отгибаем верхний край получившегося кашпо на внешнюю сторону, пока «винил» не застыл окончательно.

9. От размеров и формы оправки зависит форма кашпо -можно сделать его более широким и не глубоким, а можно наоборот — узким и более высоким. Это важно для корневой системы тех растений, которые будут высажены в кашпо.