В просторечии зеркальным стеклом называют стекло большой толщины  со снятыми фасками. Специалист трактует это понятие совсем иначе. Для него зеркальное стекло –  это шлифованное и полированное  с обеих сторон стекло, главным достоинством которого является зеркальная гладкая поверхность. Если на стекло нанесен слой азотнокислого серебра и с помощью восстановителя осажено на поверхности стекла металлическое серебро, то в этом случае уже говорят о покрытом стекле. Ремонт зеркал и их монтаж - дело тонкое.

Металлический осадок серебра столь тонок, что сквозь него легко можно все видеть. Данное свойство следует учитывать при изготовлении  прозрачных зеркал, которые за глаза называют «шпионами».Этот факт нужно учитывать при ремонте зеркал.

Для этого тонкий слой серебра при ремонте зеркал и их монтаже защищают вторым листом стекла. Действие такого зеркала основано на светло-темном феномене. Если Вы посмотрите в зеркало, расположенное напротив света, позади которого темно, перед вами будет обычное зеркальное отражение. Если Вы смотрите из темного помещения, находясь в темной комнате, то сможете без проблем увидеть все, что в ней происходит. Сами вы будете невидимы. Такие зеркала часто используют при опознании преступников и для наблюдений, например из домиков за дикими животными и птицами.

Обычное зеркало имеет целый ряд отличий в технологии производства: у обычного зеркала слой серебра сначала покрывают слоем защитного, а затем кроющего лака. Если зеркало тускнеет, то, значит, покрытие обсыпается, требуется ремонт зеркал или их замена. Это происходит чаще всего, если зеркало висит на влажной стене, от сырости также часто возникают некрасивые пятна.

Если зеркало необходимо вмонтировать в стену, помните как дважды два – четыре, что между ним и стеной необходимо оставить свободное пространство не менее 5 мм, чтобы мог без проблем циркулировать воздух.

Зеркало не только практичный предмет, без которого мы редко обходимся в повседневной жизни. Оно является прекрасным декоративным элементом в дизайне квартиры или загородного дома.  Форма зеркала, наличие рамы, размер зависят от веяний моды и развития технологии производства зеркал.

При выборе зеркало обратите внимание, из какого стекла оно сделано. Листовое стекло носит следы протяжки, которые проявляются в виде прозрачных полос. После нанесения серебряного слоя эти полосы проявятся еще сильнее , и зеркало будет отображать все со значительными искажениями.

Приобретайте зеркала  на основе зеркальных стекол: они дают практически неискаженное изображение. Изготовление зеркального стекла более сложно, но такое зеркало станет великолепным акцентом в палитре Вашего интерьера.