Невозможно представить себе красивое окно без аккуратно вырезанного и вставленного стекла. Воспользуйтесь советами от профессионалов, чтобы сделать стекольные работы по высшему разряду.

Перед покупкой оконного стекла необходимо тщательно измерить его размер для того, чтобы Ваше окно было красивым окном. Необходимо тщательно измерит высоту и ширину рамы в разных местах, если рама будет не совсем прямоугольная. Размер стекла должен соответствовать наименьшим измерениям. Если Вы сами отрезаете стекло, не забудьте добавить по 3 мм к ширине и высоте проема. Необходимо учитывать допуск на расширение и крепление стекла. Однако при заказе в мастерской следует предоставить точные размеры: там допуски делают самостоятельно.

При самостоятельной работе со стеклом помните: обязательно защитите руки от режущих кромок и возможных осколков.  Стекло может треснуть под собственным весом, поэтому его переносят строго вертикально. Держать нужно за край, а не под мышкой. Следут надеть кожаные рабочие перчатки. Для лучшей защиты возьмите два куска садового шланга, разрежьте вдоль и наденьте на стекло в месте захвата.
 
Прежде чем разрезать стекло, уложите его на верстак или стол гп одеяло. Положите линейку таким образом, чтобы учесть толщину стеклореза. Стекло процарапать следует одним движением. Вслушайтесь: если стеклорез шипит, то нажим нужной силы. Белые осколки стекла сигнализируют о том, что Вы переборщили с нажимом. Скрипящий звук издает тупой стеклорез, его нужно заменить.

Чтобы образовалась трещина вдоль разреза, приподнимите стекло и постучите стеклорезом снизу вдоль царапины. После этого подложите  по карандашу под стекло и слегка надавите с двух сторон, чтобы его разломить.

Если оконный проем необычной формы, бывает очень сложно заменить стекло. Чтобы обойти эту проблему, снимите старое  стекло и снаружи рамы приклейте лентой кусок бумаги. Затем тщательно отметьте контур стекла. Снимите бумагу и вырежьте шаблон, только очень точно осуществите эту процедуру.

Чтобы снять размеры нового стекла для свинцовой рамы, нужно осторожно отогнуть зажимы, пока они не выпрямятся до 90 градусов. Прижмите к раме кусок бумаги и притиранием отметьте отпечатками зажимы. После установки нового стекла, разгладьте зажимы куском твердого дерева.

Перед тем как разрезать, професионалы рекомендуют протереть стекло чистой тряпкой, смоченной в денатурате. Он удалит все жировые отпечатки пальцев и пыль, что позволит стеклорезу плавно скользить по стеклу. Отметьте фломастером места разреза и удалите все осколки после разрзания.

Края можно отломить с помощью плоскогубцев стекольщика, если нужно удалить тонкую полоску стекла. Независимо от инструмена, усилие руки должно быть направлено строго вниз от процарапанной линии.