Побелка потолка - вечные ценности
Белоснежный потолок приятен глазу, а запах свежевыбеленного потолка знаком всем с детства. Среди основных преимуществ можно выделить низкие затраты, простоту отделки и легкость проведения работ.

Потолок белят меловым или известковым раствором. Первый дает белоснежный цвет, второй предполагает добавление колеров для получения необходимого оттенка. Для приготовления мелового раствора на 3 л воды используют 2,5 кг мела, 60 г хозяйственного мыла, 90 г столярного клея и 17 г синьки или ультрамарина (для белоснежного цвета). Этого раствора обычно хватает на 10-12 м2 поверхности. Известковая побелка готовится так: 2-3 кг гашеной извести, 400-500 г колера, 50-100 г поваренной соли (или 150-200 г алюмокалиевых квасцов) разводятся в небольшом количестве воды. Концентрированный раствор разбавляют водой, доводя до 10 л (расход — 1 л/3 м2). Для приготовления меловой или известковой побелки подойдет любая емкость: раствор не токсичен и легко смывается.

Известковая и меловая побелки несовместимы — на потолок, который ранее обрабатывался одним материалом, нельзя наносить другой. Неподходящую побелку следует смыть или же продолжать белить одним и тем же раствором. Побеленный потолок сохраняет первоначальный вид 2-3 года, после чего начинает сыпаться и желтеть.

Известковый или меловой раствор наносится на подготовленную поверхность. В результате получается бархатистая и ослепительно белая фактура. Основное условие для получения красивого побеленного потолка — правильно подготовленное основание. Перед покрытием нужно смыть старую побелку теплой водой, обработать поверхность медным купоросом, зашпаклевать и прогрунтовать. Когда потолок просохнет, можно наносить побелку. Для равномерного цвета достаточно нанести раствор при помощи кисти, валика или распылителя. Побелка ложится в несколько слоев, каждый из которых должен просохнуть в течение суток без сквозняков.

Уход сводится к сухой чистке от пыли. Материалы стоят дешево (не превышает $5 за литр), купить их можно в любом строительном магазине, а сам процесс побелки по силам и непрофессионалу. Работа обойдется примерно в $3/1 м2. Побелка боится воды, поэтому ее не рекомендуется использовать в ванной и душевых. Она экологична и прекрасно подходит для любой комнаты в квартире.

Несмотря на некоторую архаичность способа, побелку активно применяют в традиционном интерьере многих стран: Италии, Испании, Греции, Мексики и т. д. Это могут быть как классические, так современные стилевые решения. Быстрота и легкость отделки и ухода, экологичность. Недолговечность, подверженность влаге.

© Свободный_художник, специально для ПожЗащита.RU