Комбинированный потолок: натяжной и гипсокартон
Разрабатывая дизайн, зачастую трудно отдать предпочтение чему-то одному. От огромного выбора отделочных материалов разбегаются глаза: это красиво, это практично, это так изысканно... Тогда и приходит мысль: а почему бы не совместить? Комбинированные потолки легко делят пространство на зоны, позволяют сочетать различные типы освещения.

Благодаря тому что гипсокартон — гибкий материал, есть возможность создавать оригинальные по форме конструкции. А вот способность натяжного потолка удерживать воду при заливании соседями сверху можно не учитывать — гипсокартон подвержен влаге. Надо отметить, что комбинация натяжного полотна и гиспокартона выглядит весьма свежо и оригинально, к тому же это экологически чистые материалы. Установка конструкции под силу лишь профессионалу. Для качественного исполнения требуются опыт и специальные знания. При монтаже необходимо усилить каркас в том месте, где будет натяжной потолок, еще лучше — расположить его на другом уровне. Натяжное полотно крепится непосредственно к направляющим гипсокартонных конструкций. Комбинированный потолок — достаточно затратный вид отделки, поскольку в итоге остается большое количество отходов.

Учитывая, что в отделке используются различные материалы, требуется и разный уход. Подвесные гипсокартонные потолки чистят пылесосом, а натяжные моют раствором нейтрального средства. Глянцевое полотно рекомендуется еще вытирать насухо. При планировании бюджета стоит учесть, что для комбинированного потолка используется несколько видов материалов. Цена гипсокартона — в пределах $3,75-5/1 м2, натяжного потолка — начинается с $10/1 м2. Работы обойдутся в среднем $10/1 м2. Комбинированный потолок подойдет для любой комнаты вашего дома. Особенно актуален он в относительно больших помещениях.

Сложные конструкции могут утяжелить потолок или визуально уменьшить маленькую комнату. Комбинированный потолок можно подбирать точно в тон дизайна интерьера, а можно, наоборот, сделать контрастным. В качестве дополнения к такому потолку могут выступать всевозможные элементы декора: лепка, розетки, балки и др. Особенно оригинально смотрятся вставки натяжных полотен неправильной формы на многоуровневом гипсокартонном потолке. Создавая такую конструкцию, нужно учесть и дальнейшие возможные изменения интерьера. Однако помните, что современный дизайн, скорее всего, не удастся в будущем сочетать с каким-то иным стилем, например с классическим интерьером.

Шумоизоляция, долговечность, теплопроводность, экологичность, износоустойчивость.

© Свободный_художник, специально для ПожЗащита.RU