Потолочная лепнина — утонченный дизайн
Лепнина - изысканный вид отделки потолка. Она придает роскошь и утонченность любому интерьеру. Этот уникальный элемент декора в умелых руках дизайнера может стать и маскировкой острых углов, трещин. Лепниной можно «скрыть» коммуникации, которые идут по потолку, усилить симметрию или, наоборот, избавиться от нее.

При отделке потолка лепниной создают розетки, кессоны, молдинги и карнизы. Розетки обрамляют люстру и принимают любые формы по замыслу дизайнера, чаще всего округлые. Кессоны, выполненные в виде прямоугольных плит, украшают весь потолок. Молдинги и карнизы подбирают в комплекте с розетками для большей гармоничности всего потолка.

Перед началом работы следует подогнать рисунки по срезу углов, сделать предварительную разметку. Для распиливания элементов используют стусло. Клей наносится на поверхность элементов, нужно дать немного времени для впитывания. Приклеивать нужно слегка надавливая — сильный нажим может деформировать или сломать изделие. Излишки клея удаляются тряпкой или шпателем. Красить лепни¬ну можно спустя сутки после монтажа. Для этого подходят любые краски, не содержащие ацетона. На финишном этапе отделки потолка декоративные элементы можно затонировать, позолотить или посеребрить.

С монтажом полиуретановых элементов справится и новичок, а для работ с гипсовой лепниной лучше пригласить специалиста. Уход сводится к сухой чистке. Стоимость лепнины начинается с 30 рублей за деталь и возрастает пропорционально размеру элемента. За авторские потолочные панно цена может достигать 7000 рублей. Лепнина уместна везде, где вы желаете придать интерьеру утонченности: в спальне-будуаре, комнате маленькой принцессы или юного джентльмена, кухне - люкс, аристократической ванной, гостиной и даже прихожей. Лепнина отлично дополнит комнату в античном стиле, барокко, ампире и другие классические интерьеры. Несложность монтажа, легкость ухода, долговечность, влагостойкость, экологичность.Один минус это хрупкость лепнины из гипса.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU