Кованая люстра — неповторима в каждом завитке
Кованые люстры привносят в интерьер респектабельность и неординарность, ведь они до сих пор — штучные изделия, производимые либо на заказ, либо небольшими партиями.

В кованой люстре сочетаются фантазия дизайнера и мастерство кузнеца, создающего из железа произве¬дение искусства. Каждый завиток, каждый вензель — все говорит об индивидуальности и самобытности изделия. Например, если заказать кованые светильники в стиле модерн, то они будут отличаться плавностью линий и оригинальностью рисунка. Такие люстры обычно выглядят воздушными и легкими. А вот выполненные в романском стиле, напротив, будут массивными и тяжелыми.

Кованые люстры прекрасно сочетаются с другими элементами декора, выполненными в той же технике, — каминными решетками, лестничными перилами, с изогнутыми коваными ножками диванов или декоративными держателями для цветов и мелких предметов. Впрочем, не менее эффектно кованые люстры выглядят и на фоне массивной деревянной мебели, характерной, например, для стиля фолк.

Цена кованых люстр достаточно высока — от 7000 до 50000 рублей, но при заказе всегда можно выбрать коли¬чество световых элементов и их разновидность. К тому же нет никаких ограничений ни на мощность светового излучения, ни на размеры ламп, всегда можно предусмотреть особенности светового потока — будет это узконаправленный луч, освещающий определенную зону, или общий рассеянный свет.

Эти особенности делают кованую люстру одним из самых универсальных аксессуаров. Дизайн, стиль, размеры, назначение — все определяет заказчик, а значит, использовать кованые люстры можно в помещениях любого назначения и любого стиля. Кроме того, металл не подвержен вредному воздействию окружающей среды, поэтому такие светильники будут долго.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU