Золотая люстра — великолепие дворцовой классики
Золотые люстры предназначены для того, чтобы подчеркивать богатство и статус владельцев дома. Даже самая миниатюрная и простая по дизайну люстра — это в первую очередь элемент декора, нежели просто осве¬тительный прибор. И так было всегда, например, еще в первом тысячелетии н. э. церкви и храмы украшались люстрами из чистого золота, призванными показать богатство и неземную красоту Божьего дома.

Однако, как известно, золото — металл мягкий, так что изготовление из него люстр не только дорого, но и нерационально. Поэтому со временем их стали делать из бронзовой арматуры и покрывали напылением или сусальным золотом. Новая технология позволила изготавливать огромные 24-свечные люстры, которыми украшались самые роскошные залы королевских резиденций.

Сейчас для основы чаще всего используют латунь, поскольку это более легкий и удобный в литье металл. Затем на готовую основу наносится тонкий слой золота. Различают 24-, 1 8- и 14-каратные золотые люстры. Первые — самые дорогие, они покрываются слоем золота 999-й пробы. Для 1 8-каратных люстр используется золото 750-й пробы с небольшим содержанием примесей, для 14-каратных — металл 583-й пробы. Надо сказать, то все три вида выглядят шикарно и добавят пышности и великолепия гостиной, столовой или роскошному холлу. Без золотых люстр сложно обойтись, воплощая в жизнь арт-деко, модерн, английский стиль, романтизм или барокко, а вот для лофта и функционализма они не понадобятся.

При выборе золотой люстры следует также обратить внимание на размеры помещения, для которого предназначен этот аксессуар. Дело в том, что золото обладает способностью делать предметы более объемными, а также придает им пышность и выразительность. Именно поэтому золотые люстры рекомендуется устанавли¬вать в просторных помещениях, а в небольших комнатах лучше обойтись миниатюрными бра или потолочными светильниками.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU