Хрустальная люстра — сияние и блеск драгоценных подвесок
Хрустальные люстры неизменно придают интерьеру изящество и торжественность. Свет обычной лампы, проходя через хрустальные подвески, разбивается на мириады тончайших лучей и начинает играть всеми цветами радуги, при этом значительно усиливается интенсивность освещения.

Изначально такие люстры изготавливали из горного хрусталя, который добывали в чешской Богемии. Материал отличался высокой стоимостью и невероятной сложностью обработки, так что позволить себе хрустальную люстру могли только царские особы и богатые аристократы. В 1676 г. английский стеклодув Джордж Равенскрофт открыл способ создания аналога горного хрусталя. Оказалось, что стекло, насыщенное свинцом, обладает теми же характеристиками, но легче режется и его производство не так дорого. Поэтому хрустальные люстры стали доступны более широкому кругу покупателей.

Сейчас основными производителями хрустальных люстр являются крупные компании Австрии, Египта, Чехии, Турции, Италии и России. Продукция каждой из них обладает неповторимым стилем, причем все нюансы изготовления каждого сорта хрусталя держатся в строжайшем секрете.

Как и раньше, интерьеры, выполненные в «больших» стилях, прекрасно дополняют хрустальные люстры, поскольку их благородный облик идеально подчеркивает четкий, размеренный ритм, характерный для классицизма, или же усиливает блеск и торжественность роскоши, присущие барокко и рококо. Впрочем, совре¬менные дизайнеры придумывают для них самые интересные образы, которые будут уместны даже в радикальных интерьерах хай-тек и китч. Для этого хрустальные люстры превращают в оригинальные конструкции самых разнообразных форм. Здесь уже не действуют традиционные каноны симметрии и гармонии. Наоборот, приветствуется креатив, неординарность и буйная фантазия. Хрусталь же становится выразительным средством для воплощения задуманного.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU