Люстра из цветного стекла - будто музыкальный фонтан

Автор фотографии Олег Терещенко.

Остаться равнодушным к люстрам из цветного стекла просто невозможно. Они напоминают музыкальные фонтаны, струи которых, подсвеченные разноцветными лазерными лучами, «танцуют» под дивную мелодию. Такие люстры всегда выглядят современно и оригинально, создавая в интерьере атмосферу легкости, веселья и праздничности.

Цветное стекло умели изготавливать еще в Древнем Египте и Древней Греции. Чтобы придать материалу различные оттенки, в стеклянную массу добавляли различные компоненты. Например, при помощи кобальта получали синее стекло, меди — зеленое, кадмия — красное и т. д. В России люстры из цветного стекла впервые появились во времена правления Елизаветы. А первый опыт собственного производства стал возможен благо¬даря работам М. В. Ломоносова.

Современные люстры из цветного стекла изготавливаются с использованием двух технологий. Традиционный метод с применением добавок позволяет получить более чистое и прозрачное цветное стекло. Такие люстры выглядят невероятно нежно и романтично. Вторая технология также весьма распространена — каждый элемент покрывают специальной цветной пленкой, то есть тонируют. В этом случае люстры выглядят броско и вызывающе, они сразу привлекают внимание. Стоимость и тех и других светильников варьируется в диапазоне от 6000 до 120000 рублей.

В последние годы использование в интерьере люстр из цветного стекла — новый тренд, набирающий силу. Такие светильники замечательно вписываются и в классические, и в современные дизайны гостиных, спален, детских и столовых. Например, для строгого интерьера в стиле ампир можно подобрать элегантную одноцветную люстру, для романтичной спальни в стиле арт-нуво — изящное переплетение настоящих стеклянных цветов и лиан, а для детской комнаты — веселый перезвон разноцветных стеклышек.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU