Бронзовая люстра – новая жизнь традиционного материала
Как известно, бронзовые светильники чаще всего встречаются в интерьерах строгих классических стилей — классицизма, барокко, модерна. Действительно, бронза как никакой другой материал способна подчеркнуть элегантность и незыблемость традиций, создать атмосферу стабильности и надежности. Бронзовая люстра всегда выглядит массивно и благородно, даже если она имеет совсем скромные размеры и не самый дорогой абажур.

Самые старые бронзовые люстры относятся еще ко временам этрусков и древних греков. Тогда бронза — сплав олова и меди — использовалась в основном для производства оружия, но богатые граждане могли позволить себе заказать красивую и дорогую люстру из этого ценного металла. В Средние века бронзовые люстры были неотъемлемым аксессуаром замков и дворцов, а к 19 в. стали наиболее популярным видом светильников и среди зажиточных горожан.

Настоящая бронза — материал дорогой, поэтому со временем ее стали заменять латунью — сплавом меди и цинка. По внешнему виду она похожа на бронзу, но легче и дешевле, так что сейчас под видом бронзовых люстр чаще всего продаются именно латунные или даже алюминиевые с напылением «под бронзу». Настоящие бронзовые люстры можно приобрести только под заказ, а их цена варьируется то 30000 до 160000 рублей.

Бронзовые люстры элегантно смотрятся в гостиных, холлах и коридорах. Ими можно оформлять кабинеты и столовые, спальни и библиотеки. Где бы ни установили бронзовую люстру, она будет смотреться уместно и гармонично. Впрочем, о пропорциональном соответствии величины люстры размерам помещения забывать все же не следует. По стилю бронза всегда тяготеет к классике — ампиру, английскому, романскому или готическому стилю. Впрочем, некоторые бронзовые люстры способны вписаться и в современный морской стиль, модерн, конструктивизм, арт-деко и арт-нуво.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU