Потолочная люстра — компактность и универсальность
Потолочные люстры — это светильники на плоском основании, которое крепится к поверхности потолка или стены. Они достаточно компактны, поскольку их высота редко превышает 30-50 см, а форма в большинстве случаев приближена к классическому кругу или квадрату. Потолочные люстры имеют и другие распространенные названия: люстры-таблетки, потолочники, припотолочники.

Еще одно их достоинство помимо компактности — универсальность: они могут с равным успехом использоваться в миниатюрных ванных комнатах, узких и длинных коридорах, цокольных помещениях с низкими потолками, а также в детских, гостиных, спальнях, кухнях, зимних садах и на балконах. Конечно же, для ванных и коридоров выбираются модели низкой ценовой категории (от 600 рублей), гостиных и парадных холлов — более интересные модели, стоимость которых составляет 6000-12000 рублей. К слову, цена эксклюзивных потолочных люстр из дорогих материалов может достигать 900000 рублей.

Интересной особенностью потолочных люстр можно назвать возможность их множественного использования в одном интерьере, как на потолке, так и на стенах. Собственно, иногда их так и называют — настеннопотолочные, поскольку большинство моделей может крепиться на горизонтальные и вертикальные поверхности. Установка двух и более потолочных светильников в ряд или объединение их в единую композицию позволяет добиться оригинальных пространственно-световых решений. Например, длинный узкий коридор кажется более широким и интересным, поскольку потолочные люстры зрительно разбивают его на небольшие уютные сегменты. Если же потолочные люстры сгруппировать в одной части гостиной, то можно сделать замечательное световое зонирование - более освещенная часть будет восприниматься как просторная динамичная зона, а затененные участки как спокойные и камерные места для отдыха.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU