Многорожковая люстра — королева среди светильников
Если вспомнить, что слово «люстра» произошло от французского lustre, что в переводе обозначает «блеск», «лоск», «глянец», то при взгляде на многорожковую люстру сразу понятно, почему этому аксессуару дали такое название. Она действительно добавляет интерьеру великолепие и лоск.

Как настоящая королева в мире светильников, многорожковая люстра изготавливается из самых дорогих материалов — золота, серебра, бронзы, хрусталя, муранского стекла, драгоценного фарфора или тонкого шелка. Начиная со времен Людовика XIV многорожковые люстры стали неизменным атрибутом убранства дворцов и особняков. И сейчас интерьер большинства шикарных гостиниц, ресторанов и торговых центров не обходится без этих красавиц.

Многорожковые люстры прекрасно смотрятся и в частных домах, и в квартирах — в гостиных или пышно обставленных спальнях. Конечно, в этом случае нужно, чтобы интерьер был выполнен в таких стилях, как ампир, барокко, рококо, арт-деко или модерн. Тогда люстра не только подчеркнет великолепие убранства, но и станет одной из самых запоминающихся деталей.

Какие еще особенности использования многорожковой люстры стоит отметить? Как мы уже сказали, она впишется не в любой интерьер, ведь ни одна королева не терпит тесноты. Поэтому не выбирайте ее для маленьких комнат (меньше 20-25 м2) и тех, где низкие потолки (менее 3 м). А вот в более просторных помещениях многорожковая люстра будет смотреться просто великолепно. Если же вы оформляете роскошный холл или бальный зал, то вполне возможно, что уместной окажется установка двух и более многорожковых люстр, то есть по одной люстре на 30-40 м2. Впрочем, количество многорожковых люстр будет зависеть и от финансов, ведь их стоимость поистине королевская — от 6000 до 1 200 000 рублей.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU