Подвес светильников
Подвес светильников — достаточно интересный способ освещения интерьера. В этом случае осветительный прибор состоит из нескольких самостоятельных светильников, объединенных в единую композицию общей основой. Все сооружение подвешивается на длинной цепи или на каком-то другом держателе.

Применяют подвесы обычно в кухнях, столовых и бильярдных, то есть там, где необходимо создать более интенсивное освещение в отдельной зоне. Например, над вытянутым обеденным столом, расположенной по центру кухни рабочей зоной, бильярдным столом.

Основа для подвеса чаще всего делается из дерева, но иногда бывает и кованой. Она подвешивается при помощи цепи на необходимой высоте. Светильники располагаются в один или два ряда, а значит, подвесы могут быть длинными линейными, компактными квадратными или прямоугольными. Линейные подвесы могут включать от 2 до 15 светильников, компактные — 4, 6 или 9 отдельных элементов. Кроме того, достаточно популярны круглые подвесы «тележное колесо», особенно они актуальны для интерьеров в стиле фолк, шале или в романском стиле.

Плафоны чаще всего делают из стекла, керамики, пластмассы или металла. Причем для кухонь и столовых более предпочтительны стеклянные, керамические и пластмассовые плафоны, так как тут главную роль играет внешний вид, для бильярдных - металлические, поскольку они прекрасно отражают и усиливают освещенность, что в этом случае наиболее важно.

Цена подвесов зависит от материалов и количества светильников и варьируется в диапазоне 3000-45000 рублей. Самыми дорогими считаются подвесы светильников для бильярдных, кстати, их размеры иногда достигают почти трех метров в длину.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU