Плоская люстра для помещений особого назначения
Изготовление плоских люстр стало возможным после изобретения жаропрочных стекла и пластмассы. Обычно эти светильники состоят из светового элемента и широкого рассеивателя, крепятся непосредственно к потолку или к стене. Благодаря такой конструкции высота плоских люстр не превышает 5-15 см, то есть использоваться они могут даже в помещениях с очень низкими потолками. Эта особенность придется, кстати, при оформлении цокольных этажей и мансардных комнат. Потолки там, как известно, низкие, а вот освещать их необходимо достаточно сильно. Плоские люстры прекрасно справляются с этой задачей - некоторые модели позволяют устанавливать в них два или даже три световых элемента мощностью до 100 Вт.

В ванных и туалетах плоские люстры тоже будут кстати. Широкий рассеиватель не допускает возможности попадания водяных брызг на световой элемент, поэтому такие светильники характеризуются высокой степенью безопасности. Кроме того, большинство моделей плоских люстр очень легко моются, то есть их гигиенические качества тоже на высоте.

Дизайнеры с удовольствием используют плоские люстры для оформления узких и длинных коридоров, галерей веранд и зимних садов, то есть там, где необходимо интенсивное освещение, но не нужна помпезность. Чаще всего в таких помещениях вешают несколько плоских люстр, которые располагают либо в одну линию, либо в шахматном или сотовом порядке.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU