Люстры с регулируемой высотой -общий свет или локальная зона
Не секрет, что интенсивность света и площадь освещаемой поверхности оказывают огромное влияние на образ любого интерьера. Залитая ярким ровным светом гостиная как будто приглашает для активного общения в кругу семьи или друзей. А вот если в той же гостиной выключить общее освещение и оставить только подсветку ниш или включить небольшой торшер, то комната сразу же приобретет более романтичную атмосферу.

Впрочем, для того чтобы иметь возможность по своему желанию менять настроение в интерьере, иногда достаточно и одного светильника. Например, в этом случае очень удобны светильники с регулируемой высотой, поскольку чем ниже опущен светильник, тем меньшую площадь он освещает, то есть одна и та же люстра может играть роль и общего освещения, и местного для небольшой локальной зоны.

Такие светильники бывают двух типов: с регулируемым либо гибким подвесом плафона. Регулируемый подвес работает по принципу пружин и противовесов. В этом случае под плафоном обычно установлена ручка, потянув за которую можно легко изменить высоту люстры. Гибкие подвесы стали возможны благодаря новым материалам, из которых делается арматура. Такие люстры выглядят эффектно и современно, но все же менее удобны, чем традиционные регулируемые светильники. Именно поэтому первый тип чаще всего выполняется в классическом дизайне, с тканевыми или стеклянными абажурами, которые так хорошо смотрятся в кухнях и столовых. А вот гибкие подвесы идеальны для гостиных и детских, оформленных в современных лаконичных стилях.

Цена люстр с регулируемой высотой невысока и обычно находится в пределах 900-3000 рублей.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU